• 瀏覽: 45
本文轉自:金陵晚報

2023年度南京專利獎公佈

35件專利獲獎

本報訊(記者 黃琳燕 通訊員 寧市軒)10月25日,記者從市市場監管局獲悉,2023年度南京專利獎獲獎項目名單公佈,全市共有35件專利獲獎。其中,“航天機電產品自動化對接裝配工作站及其運行方法”等5件專利獲得專利獎金獎,“光纖放大器、光纖放大裝置及控制方法”等10件專利獲得銀獎,“維生素D類似物製劑及其製備方法”等20件專利獲優秀獎,並予以通報表彰。

南京晨光集團有限責任公司、江蘇金陵智造研究院有限公司申報的“航天機電產品自動化對接裝配工作站及其運行方法”獲2023年度南京專利獎金獎。

據瞭解,該專利於2022年9月獲得授權,專利公開了一種航天機電產品自動化對接裝配工作站及其運行方法。該對接裝配工作站主要由第一支撐裝置、第一視覺靶標、相機及其支架、六自由度並聯平臺等組成,利用視覺對接技術實時測量兩對接工件的相對位置及姿態偏差,並通過高精度六自由度並聯平臺的姿態調整實現工件的對接。該對接裝配工作站具備了在滿足產品對接精度和可靠性要求的情況下,提高裝配效率及裝配質量的能力。這一發明不僅節省了人力、減輕了勞動強度,而且柔性化程度高、對提高航天機電類產品對接的智能化水平具有重要意義。

南京工業大學“一種植物油多元醇及其製備方法與應用”也獲得南京專利獎金獎。該專利創造性提出基於微流場反應技術,通過微尺度效應,實現過程傳質傳熱及反應速度數量級的提升、反應過程的精準控制以及安全性的顯著提升,突破了植物油衍生化過程中的諸多技術難題,開發出系列可用於製備得到生物基聚氨酯的植物油多元醇新產品。

記者瞭解到,該專利及衍生技術在張家港市飛航科技有限公司完成了產業化,並在中建安裝實現防腐塗料、在三棵樹實現建築用結構膠、在顧樂仕實現生物寢居用品、在鐵科院實現隧道用保溫隔熱等多領域應用。專利實現了植物油的高值利用,延伸生物質原料產業鏈,促進聚氨酯行業綠色升級轉型,同時也為微化工技術發展和綠色製造提供理論指導與技術支持。

南京市專利獎每年評選一次,旨在對獲評的優秀髮明專利、實用新型專利和外觀設計專利進行獎勵,鼓勵和表彰為南京發明創造及經濟社會發展作出突出貢獻的專利權人。對獲得南京專利金獎、銀獎和優秀獎的項目,分別給予每項6萬元、3萬元和1萬元的獎勵。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/2023年度南京專利獎公佈-35件專利獲獎/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]