• 瀏覽: 126
「又美又潮!誰能想到中國古代神話可以這樣拍!」

「這一季的美術做的太棒了,驚艷,震撼,身心都在戰慄,想要流淚大哭。感謝相遇,充滿感激地期待每一期的播出!」








由國家廣播電視總局宣傳司指導,湖南衛視、芒果TV、伯璟文化出品,人民日報視頻客戶端視界聯合出品的大型歷史文化紀錄片《中國》第三季,自10月1日起在湖南衛視、芒果TV播出以來,以前所未有的影像創新,贏得熱烈關注。廣大網友不吝讚美,認為這部作品在前兩季的基礎上更上層樓,尤其是首創的「繪畫+CG」呈現方式,充分展現了湖南廣電朝氣蓬勃的文化自信。












作為《中國》系列的收官之作,《中國》第三季追溯上古三代,探尋中華文明的源流。節目播出七集以來,獲《人民日報》《光明日報》、美聯社、德新社等600多家國內外主流媒體權威點贊。全網社交話題及長短視頻曝光近29億次,獲全平臺熱搜共63個,美譽度更是高達98.8,特別是在學生群體、教育工作者中引發巨大反響,已被大家紛紛列入「學習清單」。

力扛「影像著史」的文化擔當

以神話開篇,溯源中華民族的童年時代

神話跟歷史之間的聯繫是什麼?紀錄片《中國》第三季一開播,就自成焦點。

相較於第一季講述春秋到盛唐,第二季聚焦唐到兩千年帝制結束,第三季則從盤古創世開篇,到西周禮樂落幅,引領觀眾一探中華文明獨一無二的文化基因,中華文明基因中國,開啟一場幻妙的探源之旅。特別是前三集《創世》《山海》《五帝》,講述的主角從三皇到五帝,更有天神、地祇、物魅……梳理中國複雜的神話系統與清晰的先民認知世界的總綱,再從神話一路行至可考據的歷史階段。








伴隨節目播出,在#人類有火全靠一隻啄木鳥#、#終於把陰曆陽曆搞明白了#、#中國的九州到底是哪九州#等多個衍生話題的探討中,觀眾們很快便理解了《中國》從神話落筆的深意:它以一種更加恢弘的大歷史觀,讓今人聽到了中華文明的初啼。

中宣部文藝局局長劉漢俊表示:「中國上古神話是勞動的產物、觀唸的留存和意志的表達,是中國先民對文明起源的思考和對自己英雄的描摹。很高興看到《山海經》裡的故事和中國神話裡的形象出現在紀錄片《中國》第三季,以創新電視的方式,開啟了上古文明的畫卷」。在作家、學者、教育家易中天看來:「《中國》第三季講述了我們民族的童年時代,對中華文明的探索和追求會增強我們的文化自信。」








為以審慎的態度呈現上古三代,節目組查閱了大量考古資料與歷史文獻,融入最新考古發掘和研究成果,並邀請王子今、許宏、沙武田、阮明套等知名歷史學專家、考古專家保駕護航。中國社會科學院考古研究所研究員、原二里頭考古隊隊長許宏用「虛化、詩化、唯美、大氣」高度評價節目質感。中國歷史研究院、良渚博物院、西安博物院、甘肅省博物館等官博也為節目進行了權威背書。








當《家園》《雙璧》《擇中》《模範》等集節目逐步亮相,#中國最早的水稻在湖南#、#中國人為何對玉情有獨鍾#、#河南人為什麼愛說中#等話題深層觸發觀眾的「血脈覺醒」。值得一提的是,《中國》首度向全球開放全季版權,精品內容備受追捧,與北京衛視、河南衛視、鳳凰衛視、B站、優酷等多家電視臺及視頻平臺達成排播戰略,還與海南航空、廈門航空等9家航空公司達成合作,在2000餘條國際國內航線上線;聯合芒果TV國際APP及全球五大洲國際主流媒體,讓海外觀眾也能藉由這座視聽橋樑,從源頭感知「何為中國」。








揮灑朝氣蓬勃的創新熱情

引入數字CG,攜手青年畫家手繪上古長卷

前兩季《中國》打通紀錄片與影視劇的壁壘,融匯戲劇舞臺的假定性和象徵性手法,建立起了鮮明且自成一系的美學風格。

在展現神話人物和先民形象的全新命題下,《中國》第三季創造性地採用「繪畫+動效」這一紀錄片影像創舉。在近200個日夜、3000多個小時裡,一群平均年齡27歲的青年畫家,在大量可考的圖文資料支撐下,用畫筆描繪出那些存在於古老傳說中的飄渺綺麗的人物與事件,再通過CG技術加持,為所有元素賦予靈動的表現力,進而將觀眾引入上古文明的懷想空間。








如觀眾所見,《中國》第三季的每一集,都有量身定製的視覺方案:《創世》通過描繪上古神的身體眼睛等局部特徵,來表現人類對於神明的想像;《山海》充分結合壁畫語言,比如採用馬王堆出土的T形帛畫表現天上、人間、地下;《五帝》運用寫意人物、工筆人物、寫意山水、重彩等手法,塑造五位帝王各具風格的人物形象;《雙璧》以寫意水墨為主要風格,大量採用俯拍視角,突出史前先民本源的生命力和信仰的初始形態;《模範》結合器皿的質感,大量使用瀝粉、貼箔、燒箔、紙漿等語言去創作一個輝煌的青銅世界……








此外,該片還邀請了深受觀眾喜愛的主持人周濤、何炅配音。以往的歷史紀錄片多由男聲講述,面對網友們對周濤「為女聲解說歷史類紀錄片開先例」的評價,她本人的回應讓#周濤 審美定勢是可以被打破的#登上熱搜。在眾多網友看來,紀錄片《中國》不僅是視頻藝術的中國歷史,更彰顯了當代視頻藝術家們對文化傳承的堅定態度和創新勇氣。

為鼓勵更多人放飛關於中華文明的想像,節目廣泛邀請優秀創作者二創《中國》,僅抖音便有56條萬贊短視頻、多條播放量破千萬視頻。沿著古老的足跡,描繪心中的《中國》——這場文化的創新創造,正釋放源源不斷的青春能量。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/紀錄片《中國》第三季-以「文化的自信」講述「自/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]