• 瀏覽: 1,120
  • 回覆: 2
看維基百科,香港使用「綫」,澳門和台灣使用「線」,不過留意澳門人在香港鐵路寫「東鐵線」、「觀塘線」、「荃灣線」、「港島線」、「將軍澳線」、「屯馬線」和「南港島線」不是錯字,同樣情況香港人寫澳門輕軌「氹仔綫」不是錯字,其實綫十字本身出現,因後其澳門影響,因此出現線綫運用,現時城巴卻因為「無『綫』電視城站」方便使用「綫」字,港鐵使用綫字港鐵(澳門)則例外使用「線」字,其他也可能使用「線」字,只於港鐵使用「綫」字可能曾經地鐵計劃有個「將軍澳無『綫』電視城站」但最編改為「康城站」不過,「線」與「綫」在香港人和澳門人之間可能會誤會,同樣在台灣人亦會誤會,而由於在Winodws 7 前不少電腦無法使用「綫」字,在上「線」的下如「無『綫』電視」改為「無『線』電視」而且受一到上「綫」下受澳台下網民在香港網站留言使大多使用「線」,連「線」上「綫」,以前2000年代上「綫」用電話「綫」,而家又HDMI「線」、USB 「綫」、Tyoe-C「綫」,仲有以前有一間電視台叫「有『線』電視」﹐「線」和「綫」間不同公司有統一定不過我們好多時上綫時雖要連線出現線綫運用「秉搭港鐵東鐵『綫』在金鐘站轉乘城巴15號『線』往山頂」,不過「線」,「綫」意思相同。
另外,維基早前使用港澳㛜體,後來澳門人反對下出現改為「香港繁體」和「澳門繁體」,在不少條目下無分別,但在「綫」、「線」則有分別特別在海外鐵路「如深圳地鐵4號綫」(香港)、「深圳地鐵4號線」(澳門、台灣)
綫、總意思一樣,香港巴士大典和香港鐵路大典亦有「綫」、「線」混用,不過不少澳門、台灣使用「線」「在綫上顯示WhatsApp在線」香港未一統一使用。
不過雖然香港、澳門和台灣同使用繁體字,但在「線」、「綫」等使用有分別。
注意: 不少名稱下的「綫」和「線」沒有引號﹐只係在強調「綫」和「線」才加上。
留意.注意文章上「綫」、「線」在中文作文考試中需統一使用其中一字﹐除非專有名詞如「無綫電視」、「有線電視」時例外情況。

[ 本帖最後由 jiyue2009 於 2023-11-19 00:18 編輯 ]



供參考
字源



附件

線.jpg(49.21 KB)

2023-11-21 20:51

線.jpg

引用:
原帖由 jiyue2009 於 2023-11-19 00:11 發表

看維基百科,香港使用「綫」,澳門和台灣使用「線」,不過留意澳門人在香港鐵路寫「東鐵線」、「觀塘線」、「荃灣線」、「港島線」、「將軍澳線」、「屯馬線」和「南港島線」不是錯字,同樣情況香港人寫澳門輕軌「氹仔綫」不是錯字,其實綫十字本身出現,因後其澳門影響,因此出現線綫運用,現時城巴卻因為「無『綫』電視城站」方便使用「綫」字,港鐵使用綫字港鐵(澳門)則例外使用「線」字,其他也可能使用「線」字,只於港鐵使 ...
「綫」與「線」屬異體字,港澳台皆以「線」爲正寫,並無差別。
古代「綫」是正寫,《說文解字》收錄「綫」而並無「線」字。按資料,晉後才有「線」字,後來不知何故反過來把「線」定爲正寫。所以港澳台按傳統皆以「線」爲正體。
「無綫電視」用的「綫」字是故意用異體字,TVB開台時「有線電視」是麗的呼聲,或者說是麗的映聲。TVB應該很早意識到香港會有其它「無線電視」出現,所以把「香港電視廣播公司」簡稱爲「無綫電視」或者「無綫」時,其他「無線電視」台便不可以用「無綫電視」這名稱,這叫先入爲主。
按道理,香港的正式寫作,除了談及TVB的中文稱呼以外,皆應以「線」爲正寫,也許有個別會寫了異體,但那就是用了異體字吧了!
其實,「戔」經常代表量少或少量,「淺」是少水的地方,「錢」是少量的金,「賤」代表價值低,「綫」是少量絲作成的。所以古代很早用「綫」字,很易理解。反而「線」字比較難解。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]