• 瀏覽: 160
日前,有消息稱,目前鴻蒙HarmonyOS NEXT開發者預覽版已不兼容安卓,華為將在可能明年發佈的鴻蒙5.0系統將不再兼容安卓應用,全部採用鴻蒙原生開發的APP。

對此,業內人士表示:“華為內部確實有這計劃,就是明年推出不兼容安卓的鴻蒙版本,但目前內部還沒有下發相關通知,所以具體何時推出暫不明確。”

事實上,在9月25日舉行的華為秋季全場景新品發佈會上,華為常務董事、終端BG CEO、智能汽車解決方案BU董事長餘承東已宣佈,鴻蒙原生應用全面啟動,HarmonyOS NEXT開發者預覽版將在2024年第一季度面向開發者開放。

根據華為的計劃,目前該系統僅面向合作的企業開發者發佈。需要特別注意的是,該系統去掉了此前的AOSP代碼,只支持鴻蒙內核和鴻蒙系統APP,不再支持安卓系統的APP。換句話說,如果HarmonyOS NEXT能夠成功推出,它將成為我國第一個擁有自己獨立應用制式的桌面級操作系統。

雖然鴻蒙系統在開發之初就宣稱要打造一個全新的、獨立的操作系統,但是其底層代碼還是基於開源的安卓系統。如今,鴻蒙系統不再依賴安卓系統的支持,這意味著,鴻蒙系統終於可以開始打造自己的生態圈了。


秋季全場景新品發佈會上,華為與近40家合作夥伴舉辦鴻蒙生態合作簽約儀式。其後,10月26日,包含支付寶、小紅書、嗶哩嗶哩、滴滴出行、同程旅行、哈囉等互聯網企業參加了華為在上海舉行的鴻蒙生態夥伴聯合創新會,現場達成10+創新場景合作意向。

另據媒體報道,在某招聘App上,鴻蒙開發者已經成為京東、網易、美團、WPS、微博等互聯網大廠爭相招聘的人才,且招聘崗位眾多。一方面說明這些公司正在加快鴻蒙化開發,為鴻蒙原生應用開發招兵買馬,另一方面說明在當前就業環境下,鴻蒙開發者供不應求,正受到各大廠商的“哄搶”。

美團一名iOS系統開發人員表示,各互聯網公司陸續開發鴻蒙專版APP,必要性在於以後鴻蒙與安卓系統不再兼容。因為從終端情況看,華為和榮耀的手機目前的佔比並不低。“華為的市場體量,每個公司都不會放棄的。”

中信建投曾表示,截至2023年8月,鴻蒙生態的設備數量已超過7億,HarmonyOS開發者數量達220萬,生態不斷豐富,鴻蒙已成為全球第三大操作系統。

更為振奮人心的是,華為鴻蒙系統的問世,還催生了系統國產化的嶄新進程,如今,眾多企業如小米、OPPO等都展現出堅定的決心,朝著這個方向邁進。不久前,小米推出的澎湃OS,猶如一場熱潮,激發了中國企業對於自主創新的熱情。

業內人士表示,鴻蒙5.0如若發佈,將成為國內操作系統發展的又一次革新。不過,也有多名鴻蒙產業鏈人士表示,面向北向應用的鴻蒙生態才剛剛起步,所面臨的挑戰還有很多。鴻蒙還要有一段比較艱辛的路要走,千萬不要走成了諾基亞symbian、三星tizen的老路。【圖文綜合自網絡】





原文連結:https://inewsdb.com/其他/網傳鴻蒙系統明年將不兼容安卓-業內人士:內部確/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]