• 瀏覽: 89
+5
華為徹底去安卓化,始於鴻蒙5.0!據國內媒體報道,鴻蒙產業鏈人士透露,鴻蒙5.0版本或將不再兼容安卓系統,鴻蒙就是鴻蒙,安卓就是安卓。

今年8月的開發者大會上,華為發佈了鴻蒙4.0。按照華為一年一代的迭代習慣,鴻蒙5.0有望在明年下半年正式發佈。


對於華為來說,鴻蒙5.0不再兼容安卓,有助於減少華為對安卓的依賴,提高系統安全性和穩定性。而從更大的角度來看,鴻蒙5.0也代表了分佈式國產操作系統的崛起,立於世界級操作系統之林。

其實,鴻蒙自誕生起,就定位全場景操作系統,這與安卓主要為手機操作系統完全不同。鴻蒙採用分佈式架構,除了手機、平板、電腦外,還能在汽車、電視甚至水杯、耳機上搭載,在設備互聯方面具有先天的優勢,更適合未來的物聯網時代。


據此前報道,華為內部人士表示,今後鴻蒙將與安卓形成‘硬分叉’。iOS、安卓、鴻蒙將是完全獨立的三個操作系統。其實早在9月25日華為秋季全場景新品發佈會上,餘承東就已宣佈,全面啟動鴻蒙原生應用,HarmonyOS NEXT開發者預覽版將在2024年第一季度面向開發者開放。

另據華為開發者聯盟官方消息,美團、百度、去哪兒旅行、工商銀行、郵儲銀行等多家企業紛紛參加鴻蒙實訓營,為該生態助力。目前,各大互聯網廠商都加快推進鴻蒙原生應用開發轉型。


有開發人員表示,各互聯網公司陸續開發鴻蒙專版App,必要性在於以後鴻蒙與安卓系統不再兼容。從終端情況看,華為和榮耀的手機目前的佔比並不低。

相較於華為的市場,當下的技術和人力成本投入並不算高,華為的市場體量,每個公司都不會放棄。不過以上傳言均來自產業鏈人士,對於鴻蒙系統明年將不再兼容安卓的消息,華為方面暫未對此迴應。


當然,國內和海外市場會有差異。華為方面日前表示,目前海外手機暫無使用HarmonyOS的計劃,海外消費者可通過搭載EMUI版本的華為手機繼續放心使用安卓應用。未來華為將持續加大對全球開發者的支持,提供更好的開發環境和工具,帶來更好的體驗和更多入口,實現更大的商業價值。


這樣的行為也引發了外界的熱議,華為鴻蒙單飛會否引發行業跟風潮?畢竟當前國內小米、OPPO、vivo、榮耀等各大手機廠商均已推出自研操作系統。對此,有相關人士表示,國內除華為外的手機企業依舊可以購買安卓相關人工智能服務,因此他們大概率不會放棄已成熟的安卓生態而單飛。

當然,隨著物聯網和人工智能的快速發展,未來不排除有更多手機企業走華為鴻蒙單飛之路。而這也會帶來一些開發浪費等,畢竟在iOS、安卓之外,開發個鴻蒙還能接受的話,如果為每家手機廠商都重新開發,代碼量無疑非常繁重。話說回來,真正有底氣不兼容安卓的,目前來看恐怕只有華為了。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/純血鴻蒙明年見!華為鴻蒙5-0首曝:鴻蒙就是鴻蒙/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]