• 瀏覽: 143
本文轉自:陝西日報

楊傑

近日,隨著國內首部古裝種田劇《田耕紀》的熱播,劇中取景地——浙江溫州的古村落吸引了眾多目光。

碧溪竹排、水車草棚、榫卯建築……眾多元素藉助鏡頭語言美“出圈”,更在社交平臺上颳起了一陣徒步溯源遊的“打卡風”。古村落的“出圈”於當地文旅產業發展而言,無疑是一次新機遇。

此次古村落與影視劇作的“跨界”聯動,不僅為受眾提供了視聽享受,也為古村落“破圈”提供了新思路。近年來,各地紛紛探索古村落保護與發展的新路徑和新舉措,取得了一系列明顯成效。

不容忽視的是,部分地區在古村落保護方面仍存在盲目跟風,甚至引發保護不到位、留存不完整,或是在後期建設中未能守住自身特色、一味熱衷於同質化等問題。還有的只知“靜態”保護,而忽略對古村落內涵與價值的挖掘提升。長此以往,只會讓古村落失了“本味”,難以發展。

加強古村落保護與發展是推進鄉村振興的重要抓手。要做好這一工作,還需堅持傳承與“活化”並重,守住“古風”,還得能出“新韻”,方是正解。

古村落見證著鄉村發展變遷,也留存著傳統文化根脈,對其傳承保護要做到“有形”與“無形”的兼備。在建築景觀保護中,要避免陷入“標本式保護”和“破壞式開發”的極端誤區,應在尊重歷史、守住特質的基礎上進行適度改造提升。既要方便群眾日常生活,又要服務鄉村發展。此外,應深入挖掘當地獨特文化、民間風俗、手工技藝等,建立專有保護機制,並在宣傳推廣上下功夫,著力提升原住村民的文化認同感,吸引更多力量參與傳承保護。

作為“活著的文物、有生命的歷史”,古村落要真正釋放其多元價值,就要在“活化”二字上做文章。可以利用傳統建築打造特色文化場所,拓展公共服務空間,在文化保護和空間可持續發展中找到平衡;可以依託豐富資源進行文化品牌創建,通過文化注入與產品設計推動古村落活化發展。在產業方面,除因地制宜壯大旅遊業,還應挖掘培育其他特色產業,以價值產值雙提升推動古村落重煥新生。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/守古風-出新韻/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]