• 瀏覽: 74
本文轉自:北京日報

何若

相聲表演中,演員常會向臺下要掌聲,說、學、逗、唱,單口、對口、群口,花樣百出逗得人樂不可支,叫好聲此起彼伏。

不過場景一換,若還是此般作為,收到的就不是掌聲,而是噓聲了。據媒體報道,一段時間以來,有的單位在推進群眾滿意度調查時,想方設法追著群眾要“好評”,讓大夥兒嘖有煩言。

如東施效顰,他們討滿意的招式五花八門又拙劣粗糙。有的為了避免群眾“亂說話”,直接打印“標準答案”提供對照,大家只能“滿意”到底;有的要求實名回答,群眾為免麻煩,也就只能把分往高了評;有的乾脆越俎代庖,幹部親自上陣“假裝群眾”,把自己想要的答案都圈上;還有的奉行“破財消災”,明碼標價稱回答“滿意”,憑錄音可得100元至300元獎勵……

“胡蘿蔔”“大棒”接連上場,為的就是讓群眾把好口風,“只打對號,不打叉號”。可回頭再看,評分、評語縱然花團錦簇,但弄虛作假、偽裝矯飾的氣息如何遮得住?有群眾就直接戳破:“平時不見上門,每到測評時,鎮上、村裡的幹部就會輪番來了。”不滿乃至不解,可謂溢於言表。

滿意度調查,是手段不是目的。客觀講,群眾工作本身千絲萬縷,讓所有人百分百滿意幾乎不可能。這恰恰是推進群眾滿意度調查的動因。傾聽到“不滿”,瞭解背後的原因,進而改進工作方式,最終解決急難愁盼,贏得“滿意”,這才是應有的行事邏輯。箇中道理很簡單,但為何還有人反其道而行之?

一是“心虛”。個別幹部工作作風不實,兩腳不沾泥,調研“過水麵”,不懂群眾所思所想,就怕群眾說岔了,於是百般防範;二是“怕事”。一些人既怕承認不足臉面無光,更怕直面問題,整改起來麻煩,於是對“差評”拒絕三連;三是“唯上”,動不動就教群眾“說好話”,本質上是為了讓上級“聽好話”,給自己添彩。在這樣的政績觀下,群眾滿不滿意不打緊,關鍵是上級滿意。

這其實也給相關方面提了個醒,評價工作、考評幹部不能只盯著某些數據。一方面,數字形式主義端倪初現。有基層幹部舉過一個例子,兩地某項工作的滿意度分別是96.1%和96.3%,0.2個百分點的差距微弱,但換算分值後,考核排名差距迅速拉大,“其他工作都是白乾”。另一方面,測評“一刀切”要不得。問卷只是評價方式的一種而非全部,不能代替所有。須把調研和測評工作的觸角延伸出去,將群眾口碑、專業機構、業內評價等多種手段結合起來,讓評價方式立體起來。

桃李無言,下自成蹊。歸根結底,滿意度不是寫在紙面上,而是寫在大地上、寫在人心中。幹部幹得好不好,群眾的眼睛是雪亮的,心中是有數的。那些臨時抱佛腳求來的“滿意”,真不了。沉下去,以群眾期盼為出發點,問計於民、問需於民,幹成了事,幹好了事,群眾自會豎起大拇指。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/討來的滿意,真不了/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]