• 瀏覽: 186
本文轉自:北京日報

現實主義家庭劇《小滿生活》:

用知足常樂的智慧治癒焦慮

邱偉

由秦昊、蔣欣主演的現實主義家庭劇《小滿生活》正在央視八套播出,劇情通過多線敘事剖析婚姻家庭議題,在輸出“小滿足矣”生活態度的同時,讓觀眾感受到平凡生活的溫暖、幸福家庭的珍貴,被觀眾評價為“不狗血、不鬧心,有點出乎意料的都市生活劇”。

《小滿生活》原名《學區房》,劇名自帶焦慮感,這部戲在拍攝完成之後又更換演員進行了補拍,容易引發爭議的要素也進行了修改,故事主線從“學區房”改成了“二胎換房”,雖然依舊是為了孩子上學買學區房的老劇情,但換房的初衷變為有了二胎,住房太小不得不換,情節動機不再那麼“卷”。

對於影視創作,拍攝完成後的大刪大改必然傷筋動骨,修改後的《小滿生活》也存在敘事線索不夠清晰、故事不夠完整流暢的問題。

不過值得一提的是,《小滿生活》摒棄了家庭題材、職場題材中的極品人設,也沒用都市劇中常見的渣男出軌、婆媳衝突、職場打壓來製造衝突。主人公何嘉如、葉逸凡一個是經常說話不過腦子的“生活小白+職場媽媽”,一個是搞笑的“摳門丈夫+寵妻狂魔”。這對恩愛夫妻在是否生二胎、育兒理念、置換學區房等生活問題上都能達成一致,人物之間沒有內在衝突,所有矛盾都來自外部壓力——劇作不斷為買房這一故事主線設置難題。

對於買房這個都市家庭的常見煩惱,劇情不斷以“有驚無險”的溫情趣事來展現一家人的彼此支撐,把生活壓力消釋於親人間無法割捨的愛、夫妻之間的互相理解之中。當下熒屏的都市劇越來越追求極致的戲劇矛盾,《小滿生活》給人帶來弱衝突、去焦慮的觀感,反倒有些與眾不同。

《小滿生活》以友情為串聯,還設置了何嘉如的閨蜜田甜、葉逸凡的好友陳立(任重飾)兩條劇情線。陳立一家因女兒回原籍參加升學考試導致分居兩地,“諜影重重”家庭關係的背後是對夫妻之間信任的探討。“破產主婦”田甜在故事開場就坐上了人生過山車,她的富豪丈夫突然放下公司不管,帶著一家人歸隱山林,田甜無法忍受鬧離婚,卻得知丈夫公司已經破產還揹負了鉅額債務。劇中另外兩家的婚姻樣本各有“囧”事矛盾滿滿。劇情通過多線敘事、群像設定呈現出婚姻家庭的生活百態,加入了更多對婚姻生活、家庭教育的思考。

整體而言,修改後的《小滿生活》故事調性發生了改變,作品貼近生活底色,風格清新自然,充滿溫情,在對不同生活議題進行剖析的同時融入了喜劇元素。劇情不再以房子為主題,而是以家為錨點展現各種生活困境,《小滿生活》的劇名有“何須多慮盈虧事,終歸小滿勝萬全”的寓意,用小人物“知足常樂”的智慧治癒當下的焦慮,引發觀眾重新審視自己的生活。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/用知足常樂的智慧治癒焦慮/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]