• 瀏覽: 195
+9
之前使用的 LG 27UD68 顯示器燒屏了,是的,你沒有看錯,IPS 顯示器也會燒屏。雖然對於 IPS 顯示器來說,燒屏是可恢復的,也就是說,屏幕殘影很快就會消失,但是它的頻頻出現會非常影響你的使用,再加上本身顯示器也用了很多年了,那麼是時候換個新的啦 。

今年升級了 PC 的很多配置,包括:機箱,鍵鼠等,且都是偏旗艦的型號,那麼這次也打算換一個好一些的顯示器嘞。

首先,我的需求是這樣的:

簡單來說就是:32寸4K高刷顯示器。

實際上,同時滿足這三個要素的顯示器並不多。那麼可選擇的僅有:三星 Neo G7,LG 32GQ950,AOC PD32M,ASUS PG32UQ 了。(不知各位還有更好的推薦麼?)

接下來重點考慮的是性價比:

綜合上述考量,同時也看了 小雪人 與 RTINGS (RTINGS 是世界上極具專業性質的測評網站))的測評,咬了咬了牙,最終買下了它。(其實最終決定我選擇三星 Neo G7的主要原因的還是 RTINGS 給了它極高的分數)






用過 LG 的 OSD 菜單後,再用三星的,實在是覺得功能過少且有點模糊難用了:

這是困擾我最大的一個問題,也是我最不滿意的問題。因為在使用過程中(打開分區背光),總是能感受到屏幕整體亮度出現閃爍的情況,比如,瀏覽 B站首頁 或者其他內容豐富的網頁的時候,或者一個網頁局部的亮度和顏色變化的時候,你能感受到全屏的亮度都受這個影響。

曾在百度顯示器吧與網友進行過探討:新到neo g7...,也有網友存在這個問題,但是有人也沒有,不太確定是不是批次的問題,大家如果擁有 G7 且有測試的話,歡迎評論區留言給出你的結論。

初步懷疑這跟三星的 ABL 亮度機制有關,局部的亮度變化會影響全局,但是我不太理解的是 MiniLED 真的需要這麼個機制麼,也很是希望三星未來能夠更新固件來解決這個問題。

而我現在平時使用幾乎是關閉背光分區的,在遊戲或者視頻的時候再打開。

受益與 VA 面板的高對比度與 MiniLED 的背光分區,通過 G7 ,你可以得到無與倫比的 HDR 體驗,在 HDR 遊戲和影視方面,它和我的 LG OLED C1 具有極其相似的體驗,可以說,並不比擁有 OLED 面板的 C1 差,我認為這是非常難得可貴的。

但是,對於 Windows 桌面下的 HDR表現,G7 仍舊不能讓你滿意,桌面和網頁發白發灰的問題仍然存在。

按照知乎上的一篇文章:聊聊Win11的HDR... 所描述的原理來說,當Windows打開HDR時,顯示器的色域會被轉換為 BT2020,而當前顯示器的 BT2020 覆蓋率都是極低的,根據 RTINGS 的評測,G7 的 BT2020 色域覆蓋率僅為 67.6%,這樣的話怎麼可能會有好的色彩表現呢,當然你不用擔心,其他顯示器也是幾乎一樣低的,也就是說,所有顯示器將都會存在這個問題。

當然我對這一結論當前還是持懷疑態度的,因為我感覺 LG OLED C1 的桌面顯示效果要優於 G7,最起碼沒有感受到明顯的發白發灰。(而 C1 的 BT2020 色域覆蓋也僅為 71.28% 而已)

那麼我們對於這個問題有什麼解決辦法麼?當前是沒有什麼完美的辦法的,不過有一些是你可以嘗試的:

G7 宣傳中所謂的 HDR 2000,這並不是真正的 Vesa 認證的HDR 2000,在各方測評中表示,它的實際表現也就是 HDR 1000 的效果,但是其實這 HDR 1000 的效果,我覺得也足夠了。

注意:即使 G7 是 HDR 顯示器, 在 Windows 顯示器信息的 HDR 認證欄目中,也不會顯示相關的認證信息的。多半是因為此顯示器的HDR並沒有被受 Windows 信任的 HDR認證機構收錄。


當你打開 GSync 開關的時候,會存在應用兼容問題,比如使用 mpv 播放器播放視頻或者 Telegram 打開聊天中的圖片時,屏幕會出現短暫的黑屏(類似切換輸入源),在使用 DP 輸入的時候,這個黑屏時間較短,大概1s左右,使用 HDMI 輸入的時候,黑屏時間較長,大概2s多。

這是一個小問題,卻很影響你的使用體驗。

我這臺 G7 的出廠固件是1003,本次更新的為1007版本。固件地址可見:



由於沒有良好的軟件支持,G7 的顯示器固件更新異常的痛苦。更新方式可以從用戶手冊中看到,如下圖:


但是你即使按照上面的方式做了,你依舊無法更新。我最後試了很多方法,前後試了3個U盤,終於更新成功,但我的確不知道哪個才算是關鍵,這裡將最後成功的條件分享給大家:

反正你如果最後不成功,多換幾個 U 盤吧。另外,從 1003 升級到 1007,官網沒有任何更新介紹。我發現,GSync 的兼容性問題好像解決了,我好像沒有再出現過閃黑屏的問題。

萬萬沒想到,才用了不到一年,屏幕竟然開膠了!多虧還在售後保修範圍內,找了三星的工程師,直接更換了整個屏幕。網上一查,好像有很多開膠的朋友(NGA 討論帖),有的已經過保了,就只能自己貼點雙面膠了。



雖然售後給換了新屏幕,還是不開心的,因為想想之前校過色,還是挑的完美屏,這一下直接回到解放前,後續還要不要做這些事情也是一個值得考慮的問題。

HDR 體驗極其優秀,如果你是想拿他玩遊戲,看電影,那非常合適了,可以購買。

如果你是想拿它辦公和遊戲,並且作為主力顯示器使用,那它還不夠好。如果你能接受上面的問題,那可以購買,如果你跟我一樣,很注重這些小問題和細節,那不建議購買。

全屏亮度閃爍這個問題我無法容忍,極其難受,所幸玩遊戲和看電影時,感受不到這個問題。

綜合來看,作為次旗艦,三星 Neo G7 從產品細節到使用體驗,都沒有達到我對這個價格顯示器該有的期望,我認為不值得購買。

另外,Windows 的 HDR 體驗還是很讓我失望的。

上文也說過,Windows桌面上 HDR 體驗不好,而且打開 GSync 後,部分軟件切換還會出現黑屏問題,所以我們會經常出現開關 HDR,開關 GSync 的訴求,那麼可以使用這個工具,它可以一鍵打開/關閉 HDR,很是方便,我直到現在也在使用。工具地址:可以去 GitHub 搜索 120318/GsyncSwitch

MiniLED 的背光分區我覺得體驗並不是很好,你能感受到很明顯的光暈,和 OLED 的像素級背光體驗天差地別。之後我不會再選擇 MiniLED 背光的顯示器了。

而對於 VA 面板,色彩差,延遲高,可視角度差,我認為還是存在的。不過 G7 的這個色彩和延遲我認為還是不錯的,不應該作為參考點。可視角度也沒有我想象中的那麼差,是完全可以接受的。但不能排除其他 VA 顯示器是否有這些問題。

所以,如果再給我一次選擇的機會,遊戲和電影方面,我會選擇 OLED。因為 ABL 機制會導致 OLED 不適合辦公。辦公的話,我會選擇色彩,畫面更好的 IPS,最好是 Black IPS 或者對比度更高的面板。

其實作為普通用戶,顯示器一分錢一分貨,顯示器色彩準不準,我們可能根本感受不到,我們感受到的不同其實大部分都是色溫的不同。

我一直認為在一個足夠深的桌子上使用42或48寸顯示器是不明智的方案,首先會顯得這個桌子很不美觀,其次屏幕太大,雖然離得遠,但是仍可能會產生疲勞?  也希望使用大屏顯示器的人可以糾正我這一觀點。我認為如果你需要大屏娛樂,那就買個大屏電視玩遊戲,看電影。如果你需要辦公,那麼27或32寸才是最好的選擇。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/體驗報告:三星奧德賽-neo-g7-顯示器/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]