• 瀏覽: 63
本文轉自:解放日報

聚焦大科學合力撐起創新脊樑

朱凌君






全超導託卡馬克核聚變實驗裝置。 新華社發 本報記者 朱凌君

2019年初,記者第一次到合肥採訪科技創新和產業發展情況,到了一家名叫本源量子的企業。當時,這家企業剛剛發佈了國內首款具有完全自主知識產權的量子計算機控制系統。在一間並不寬敞的辦公室裡,面對有些粗糙的原型機模型,工程師給記者科普量子計算相關知識,記者聽得雲裡霧裡,滿腦子都是對合肥的“刻板印象”——合肥曾經拿得出手的“科技產品”,還只是電視機、冰箱等產品。

一年多後,記者再次見到這家企業,是在一場集中展示合肥科技創新發展成果的展覽上。本源量子已經推出國內首個工程化的量子計算機,而且在眾多關鍵技術領域實現了國產自主研發。

長三角向來是科技創新的熱土。作為一片熱土,就要熱點不斷、熱度不減。要讓這片區域本身成為一個熱源,保持足夠的內能和活力,大科學裝置的共建共享不可或缺。近年來,以上海張江、安徽合肥綜合性國家科學中心“兩心共創”為依託,長三角正加快構建世界一流的重大科技基礎設施集群和區域重大科技基礎設施網絡,推動“大科學裝置”升級和聯合建設,成效顯著。

這幾年,記者多次到合肥科學島採訪,近距離目睹有“人造太陽”之稱的全超導託卡馬克核聚變實驗裝置(EAST,中文名“東方超環”)等多個大科學裝置,現場體驗著實震撼。但更讓人印象深刻的,其實是大科學裝置背後整條產業鏈的密切配合。比如,圍繞EAST和聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施,科學島在大科學裝置集中區建立了一個全鏈條聚變產業基地。在很多組裝車間,都放置有展示各種新材料和關鍵零部件信息的卡片,記者仔細觀察,產地一欄幾乎包括了長三角大大小小的製造業企業。

長三角合力撐起創新脊樑,跨區域科技創新合作遍地開花。比如,長三角“感存算”一體化超級中試中心落地,助力長三角物聯網領域中試設備互補共享,實現中試資源開放共享。此外,大科學設施群建設有序推進,已建成重大科技基礎設施23個,上海光源線站工程(二期)超強超短激光10帕瓦用戶裝置建成,江蘇高效低碳燃氣輪機試驗裝置首套試驗檯位順利點火,浙江“超重力離心模擬與實驗裝置”“超高靈敏度極弱磁場和慣性測量裝置”加快建設,安徽“空地一體量子精密測量實驗設施”和“合肥先進光源”正式列入國家“十四五”重大科技基礎設施規劃。

與此同時,為助推科技要素自由流動,各項體制機制的創新探索層出不窮。2021年,由上海聯合蘇浙皖三省相關機構共建的長三角國家技術創新中心揭牌,進一步聯合建立攻關機制,打破產學研壁壘。同年,長三角國家科技成果轉移轉化示範區聯盟組建成立,通過“揭榜掛帥”“賽馬制”等新型項目實施機制,不斷推動實現平臺共建、服務共享、數據共用、政策共通。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/聚焦大科學合力撐起創新脊樑/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]