• 瀏覽: 417
  • 回覆: 3
西元1048年,揚州城來了一位新太守,他就是文壇泰斗歐陽修。
歐陽修被貶到揚州後,由於他性格豪放,不拘小節,並且常常與民同樂,深受很多人的愛戴。
這一年,歐陽太守讓人在城外高岡上修起了一座平山堂,每天忙完公務之後,便邀請知己前來相聚,把酒言歡,唱詩賦詞,場景非常風雅。平山堂號稱淮南第一樓,登高一望,周圍景色盡收眼底。平山堂落成後,歐陽太守在堂外親手種了一棵柳樹,起名“歐公柳”。後來,歐陽修填了一首《朝中措·送劉仲原甫出守維揚》詞,表達自己對揚州的感情。
其中有兩句:“手種堂前垂柳,別來幾度春風。”
 
“平山堂”對聯:隔江諸山到此堂下,太守之宴與眾賓歡。
“歐公柳”的名號因此而流傳。
據說有一次,歐公柳作了一篇文章,他翻來覆去地看,很是喜歡,便叫衙役將這首詞張貼到各個城門口。
衙役很是不解,便問道:“大人,為什麼您寫的文章要貼到城門去呢?”
歐公柳笑著道:“這樣的話,路過的人看見了,覺得有什麼不足不好的,就可以修改得更好啊。”
他對文章精益求精的態度令衙役肅然起敬。
沒多久,果然有人來到衙門,卻是個農夫。
他一進來就說:“大人,我覺得您的文章有些問題。”



     我非生而知之者  占得人間一味愚
         君子生非異也善假於物也







衙役一看是個農夫,不由喝道:“你一個種田的,看得懂大人的文章嗎?不要在這裡信口開河,趕緊走吧。”
歐公柳卻連忙攔住要去趕人的衙役,將農夫迎到座位上,又叫人泡了好茶,言語很是和氣謙虛地請教:“你覺得我的文章哪裡有問題呢?”
農夫開始還有些拘謹後怕,見歐公柳果真如傳聞所言平易近人,慢慢地也就不緊張了,鼓起勇氣指出了他認為有問題的地方。
歐公柳一聽,果然就如農夫所言,又向農夫請教要怎麼修改。修改好的文章果然比之前的更為通順流暢,讀起來也更琅琅上口。歐公柳十分高興,挽留農夫一起吃飯,席間得知農夫原來是落第的進士。
歐公柳看出他的談吐才華都是上乘,於是便鼓勵他明年繼續參加科舉考試,並且立刻寫信給朝中好友,積極為朝廷招賢納士。
後來歐公柳因為眼病癒發嚴重,在揚州上任沒多久就被調離了。
歐公柳離開揚州時提拔了他手下的薛嗣昌繼任揚州太守,這個薛嗣昌見歐公柳的名號響遍揚州,受人敬仰,很是羨慕與嫉妒。於是他也學歐公柳在平山堂的對面移栽了一棵大柳樹,並洋洋得意地命名為“薛公柳”。
揚州城的百姓聽說後,都對此不屑一顧,說道:“他也配與歐公柳相提並論?”
可見他在揚州城內並不被百姓們待見。
後來薛嗣昌一調離揚州,百姓就自發組織起來,將薛嗣昌的柳樹砍掉了。



朝中措
送劉仲原甫出守維揚
平山闌檻倚晴空   ,山色有無中。手種堂前垂柳,別來幾度春風  。  文章太守,揮毫萬字,一飲千鐘。行樂直須年少,尊前看取衰翁  。
這首詞從平山堂寫到堂前垂柳,從被送者寫到送者,有豪放之情。



醉翁亭
醉翁亭是安徽著名古跡之一,坐落於安徽滁州西南琅琊山麓(lù),與北京陶然亭、長沙愛晚亭、杭州湖心亭並稱為“中國四大名亭”。醉翁亭小巧獨特,具有江南亭台特色。它緊靠峻峭的琅琊山山壁,飛簷淩空而起,像鳥兒展翅高飛。唐宋著名文士如韋應物、李紳、歐陽修、辛棄疾等,相繼出守滁州,修築城池樓館,開發山川名勝,傳下眾多名篇佳句。
宋代慶曆五年(1045),歐陽修來到滁州,認識了琅琊寺僧智仙和尚,並很快結為知音。為了便於歐陽修遊玩,智仙特地在山麓建造了一座小亭,歐陽修為此特別作了一篇文章,這就是有名的《醉翁亭記》。從此,歐陽修常同朋友到亭中遊樂飲酒,每次都是喝一點就醉了,加上他年事已高,就稱自己為“醉翁”,這就是“醉翁亭”名字的由來。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]