• 瀏覽: 57
+2
家庭場景中的AI+教育,或許比“寓教於樂”還要多些許親子關係……

近來,以ChatGPT為代表的生成式AI技術攪動行業風雲。這其中,教育是AI浪潮下落地最直接且邏輯最通順的應用場景之一。同時,隨著技術不斷地發展,AI學習機、AI翻譯筆等智能化數字產品也不斷湧現,為AI+教育的市場帶來了新的機遇和挑戰。






圖源:秒畫

身為一個家有學齡前階段“哈基米”(小可愛)的母親,在數不勝數的早教產品中,繪本的表現最令我關注。它主題突出,易於理解和閱讀;它內容淺顯精練,不同年齡段“因材施教”;它人物形象鮮明,符合孩童時期的純潔認知……

根據兒童繪本行業數據統計:2020年,我國幼兒園學生約為4818.26萬人,小學生約為15639萬人,初中約為4914.09萬人。以2億少年兒童為基數,加上每年三歲之前的嬰幼兒(繪本消費主力軍)約4000萬,若平均每個孩子一年在繪本閱讀上花費500元,即估算出1200億的市場規模。無疑,龐大的“數字”背後,是極富誘惑的商業價值,這儼然成為刺激兒童市場的“多巴胺”。

AI,帶給兒童繪本的“自我變革”意識

從早期首本兒童期刊《兒童世界》正式問世,到2000年左右開始慢慢引進國外的經典繪本。我國的兒童繪本發展變遷經歷了一個十分漫長的時期。
圖片圖源:網絡
而如今,作為推動我國經濟發展的重要動力,AI帶給兒童繪本的“變革”同樣空前強大。大模型之家隨機選擇了某種草平臺上熱度較高的一款AI軟件——搭畫快寫進行嘗試。






不過,在使用過程中發現,目前該款軟件的繪本製作功能,仍僅停留在關鍵詞生圖的初級階段,並未開放圖文並行的生成能力,且大部分價格過高。這對於以圖片為主的繪本來說,並不能滿足需求。
此後,我又在專業人士的指導下,利用文心一言、秒畫、PS等軟件創作了一本《寶寶愛閱讀》的繪本,並將其與我自己的孩子分享。
通過繪本製作,大模型之家注意到,AI繪本可以根據用戶自己的興趣和喜好,生成獨特的故事和畫面,這種個性化的體驗讓用戶能夠快速沉浸在故事中,提高興趣和愉悅感;
同時,相較於紙質繪本的單一畫面,部分擁有交互功能的AI繪本可以通過觸摸屏幕繪本中的角色,以及主人公的相應動作,能夠增加用戶的交互維度,提升閱讀的沉浸感;
此外,AI繪本利用語音交互、VR/AR等多媒體技術,所生成的各種新奇有趣的畫面和音效,也讓用戶的視覺及聽覺體驗更加豐富完善,提高了繪本整體故事的豐富性;
值得注意的是,AI繪本還可以通過電子設備隨時隨地閱讀,不受時間和地點的限制,同時也方便進行分享和傳播。
最後,AI繪本的整體價格較傳統兒童繪本更低,用戶僅需掌握AI製作繪本的方法,便可隨時隨地製作出自己命名的“故事”,一勞永逸。
而將目光擴寬至行業內,對於創作者來說,AI繪本可以幫助其探索藝術的邊界。它可以打破傳統的藝術規則和限制,創造出更加前衛和創新的藝術形式,拓展了藝術的可能性。
同時,內容資源也將成為AI繪本迭代更新的一大亮點,隨著雲服務的普及,兒歌、故事、英語、國學等資源從本地走向雲端,勢必會在一定程度上豐富其的“素材庫”,成為其不斷髮展的有力助手。
AI繪本,道阻且長

只是,這些就真的足夠了嗎?
一定程度上來說,AI的確促進著傳統繪本的升級迭代,但一個不容忽視的重點是,技術的應用並不是一蹴而就的,“蛻變”的過程中勢必要面對這樣那樣的問題。
首先,內容資源同質化嚴重。
在36氪早期發佈的報告。指出,我國早教市場缺乏優質的教育資源,行業標準化程度較低,導致在線早教產品質量參差不齊,同質化競爭嚴重。這對於對AI兒童繪本來說同樣適用。
以目前的點讀筆為例,拋開品牌、價格、外形等因素成為重要區分元素,大模型之家發現,目前的點讀筆資源同質化嚴重,缺少代表性資源。例如:火火兔與寶寶巴士點讀筆都內置兒歌、故事、國學等資源。這極易造成用戶挑選困難,且市場低迷的局面。
其次,被動式交互體驗差強人意。
從目前市場上的兒童繪本來看,人永遠是語音交互的發起者,AI繪本只能充當被動交互方,大部分交互都是採用命令生成圖文的形式。同時,由於AI繪本所能收集到的信息有限,同時缺乏記憶能力,對主要受眾用戶——孩子的畫像分析能力較弱,無法根據用戶習慣進行聯想式生成服務,其使用率也存在大打折扣的風險。
再有,語音交互從Bling變成不靈。
AI智能語音技術的應用增強了兒童繪本產品的互動性和趣味性,成為產品推廣的一大亮點,但我們同樣注意到,這個Bling的亮點相較於更具象化的動畫片來說,實在相去甚遠。例如,大模型之家使用看國外一軟件製作的AI繪本後發現,其合成音生硬且機械化,且畫面不具有靈動性。
此外,沉迷電子設備的問題,同樣適用於AI繪本,這不僅可能對孩子的視力產生負面影響,同時也限制了孩子的閱讀時間和地點。更深入來看,由於大部分電子設備具有娛樂性,因此,也需要家長更加註意孩子閱讀過程中的注意力。
後記

目前,AI兒童繪本賽道正呈現“遍地開發”的態勢,火花思維、海豚傳媒、勵步少兒等皆是此行業有力的參與者。
5月30日,火花思維推出AI兒童故事繪本,結合AI技術為用戶定製故事繪本,用戶只需要輸入關鍵詞,就能在短短几十秒內生成定製化的繪本故事;無獨有偶,海豚傳媒也於今年推出了“海豚兒童智能閱讀”項目,通過AI技術為孩子定製個性化閱讀方案。此外,伴魚繪本、凱叔講故事等公司也均在AI兒童繪本業務上有所“佈局”。
大模型之家認為,雖然AI繪本憑藉較為低廉,市場準入門檻較低的優勢“吸金無數”,但對於大多數參與者來說,如何在不斷優化迭代產品的過程中,通過AI創新輔助完成自我的“資源 ”積累與技術創新才是亟待解決的問題。更長遠來看,摒棄機械刻板化“陳述”,打造親切的“媽媽式”閱讀音效也將成為領先的關鍵。
最後,作為一個媽媽,真心希望這些帶著爸爸媽媽聲音的晚安故事,能早日出現,為孩子們帶來一個個甜蜜而安穩的好夢。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/ai兒童繪本,難築啟蒙教育美夢?/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]