• 瀏覽: 179
+3

北京時間11月30日,OpenAI官方宣佈,曾被短暫解僱的薩姆·奧特曼(Sam Altman)將正式復職,重新擔任首席執行官。

OpenAI發佈於官網的博文是奧特曼本人撰寫的一份備忘錄,該備忘錄在開頭就確認了OpenAI的高層變動,包括CTO米拉·穆拉蒂(Mira Murati)重任首席技術官,以及新一屆董事會的領導班子變革,都與此前媒體報道的一致。


備忘錄中還提到,OpenAI的董事會將接納主要投資者微軟成為無投票權的觀察員,並將設置獨立的委員會來審查最近的事件。“我們選擇與微軟合作是正確的。”奧特曼這樣寫道。

這位曾臨時下臺的CEO,將董事會引發的混亂描繪成這家公司堅韌不拔的證明,而非不穩定的跡象。

“我相信關於這一時期的事件一定會被著書,我希望他們所寫的第一件事就是整個團隊多麼偉大,我們經歷了一切,卻沒有失去一名員工。你們堅定地支持著彼此、公司和我們的使命。對於安全建設AGI的團隊來說,最重要的一點就是能夠處理壓力和不確定性,並在整個過程中保持良好的判斷力。最高分。謝謝大家。”


隨著奧特曼的迴歸,曾參與解僱他的首席科學家兼聯合創始人伊利亞·蘇茨克維的(Ilya Sutskever)去留隨即成為焦點。儘管奧特曼在備忘錄中提到了伊利亞,但並未給他在OpenAI的未來作出保障。

“我熱愛並尊重伊利亞,他是這個領域的指路明燈,也是人中龍鳳。我對他沒有任何惡意,”奧特曼寫道,“我們希望繼續保持工作關係,並正在討論如何讓他繼續在OpenAI工作。”不過,很明顯的一點是,伊利亞不會再回到董事會了。

奧特曼在備忘錄中確認,OpenAI新的董事會班子將由前Salesforce聯席首席執行官佈雷特·泰勒(Bret Taylor)、前財政部長Larry Summers和Quora首席執行官Adam D'Angelo組成,後者是前董事會唯一在席的成員。當前,幾位前任董事會成員,包括智庫CSET董事Helen Toner和企業家Tasha McCauley均已辭職。奧特曼對他們的貢獻“例行公事”的表達了感謝。

對於曾臨時擔綱CEO一職的CTO米拉,奧特曼給予了高度讚譽,認為米拉在整個過程中表現出色,自始至終無私地為使命、團隊和公司付出,“她是一位出色的領導者,沒有她就沒有OpenAI。”

新任董事會成員佈雷特·泰勒在奧特曼的備忘錄後面附加了一份聲明,他稱新董事會成員將努力建立一個“合格的、多元化組織”,將改善OpenAI治理結構,但他沒有具體說明董事會此後還將增加多少成員。

奧特曼在備忘錄文末對未來進行了展望,他把推進研究計劃,聚集全棧安全工作視為當務之急。在本次OpenAI五日政變事件中,安全問題被不斷拋出。當人事風波接近尾聲時,一個“可能威脅人類、代號為Q*”的神祕項目又被曝光。奧特曼對此沒有進行詳細說明,只表示全棧安全一直是關鍵工作內容,OpenAI的研究路線圖非常清晰,他會與CTO米拉一起努力。

他還提到了商業化問題,表示會繼續改進和部署產品、服務客戶,讓人們體驗到人工智能的前景和好處,並將與首席運營官布拉德·萊特卡普(Brad Lightcap)、首席戰略官傑森·權(Jason Kwon)一起合作。

奧特曼的備忘錄全文基本囊括了所有高層的名字,還用寥寥數筆表達了對親密戰友、總裁格雷格·布洛克曼(Greg Brockman)的感謝,後者已經與他一同迴歸公司,但新職位尚未明確。

在OpenAI五日政變之前,這家公司本來有著較為穩定的鐵三角結構,首席科學家伊利亞負責研究工作,總裁格雷格帶領工程團隊,CTO米拉負責產品。格雷格在技術上的貢獻可以與伊利亞平分秋色,CTO與COO等人則大刀闊斧地推進OpenAI的商業化進程,幾位高層在奧特曼的執掌下形成了一個成熟穩定的組織結構。但不合理的董事會架構導致人事動盪風波之後,這個原本強大的AI夢工廠的具體走向,會成為人工智能發展史中的轉折點。

已經有人對奧特曼表達了深切的擔憂,比如埃隆·馬斯克。

這位OpenAI聯合創始人在近日舉辦的Dealbook峰會上對奧特曼的經歷“感慨頗多”。他認為奧特曼被解僱的真實原因非常值得探究,如果他確實有履職不當,以及涉嫌重大人類議題上的“玩火”,外界就應該知曉;如果他沒有失職,解僱他的董事會就應該辭職。

“我對薩姆的感覺很複雜,真的。”馬斯克有些無奈地表示。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/奧特曼正式迴歸openai,微軟成為沒有投票權的觀察員/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]