• 瀏覽: 853
+2

近日,國家郵政局公佈的一份報告顯示,2022年全球快遞包裹業務總量約1892億件,同比增長約9.84%,收入約4.1萬億元人民幣,同比增長約12.19%。面對不斷上漲的快遞配送需求,各大快遞公司都在設法通過技術手段提升配送時效,降低配送成本。

以行業頭部公司京東物流和順豐為例,前者目前擁有超過37萬一線員工,自有配送人員超29萬人,2022年一線員工薪酬福利支出達446億元,而順豐的人力成本也超千億元。在這幾十萬人中,有大量快遞員需要每天長時間往返於各個寫字樓內。

“如果能省下這些人力成本,一年就能省下600個億。”越凡創新CEO黃山在接受界面新聞採訪時這樣估算道。

不少創業公司正是看到了其中的商機,紛紛開始研發末端配送機器人,希望在一些場景中能以機器人代替更多人力進行快遞配送。成立於2017年的越凡創新也是如此。

“末端配送機器人一天的配送峰值可達140單,實現1:1替代人力,但成本卻低於西南地區快遞員的平均薪資。”黃山表示。據界面新聞了解,市面上所售的末端配送類機器人價格多在1-2萬元左右,與一臺高配筆記本電腦相當。


目前商用服務機器人主要包括客戶服務、配送、清潔、醫療等幾大類,其中配送機器人主要用於餐廳、酒店、倉庫、寫字樓等場景,而像一些創業公司開發的末端配送機器人,主要用來解決快遞的最後一公里配送問題。

但商用服務機器人的技術門檻並不低,涉及傳感器、GPS導航定位技術、路徑規範算法、通用機器人底盤等一系列問題。具體到實際使用效果,需要機器人能自己過閘機、乘電梯、開門禁等等。

這也意味著,機器人的算力能力如何,將直接影響相關場景使用方的接受度。通常末端配送服務機器人比酒店、餐廳場景的服務機器人在配送效率上的要求更高。送餐場景設計上相對比較靜態,僅在用餐高峰期配送需求較多。但替代快遞員的末端配送機器人需要長時間進行工作,每日配送量大約是送餐機器人的兩倍。

除技術外,用戶和場景也是商用服務機器人能否成功實現商業化的關鍵性因素,像越凡創新目前主要選擇高端寫字樓作為突破點,服務於商務人群,同類型公司雲跡科技主要選擇酒店場景的智能配送服務進行拓展。

高端寫字樓不僅僅是綜合辦公區,也有配套完善的商業設備和餐飲服務。黃山提到,為便於管理,很多寫字樓都不允許快遞、外賣員上樓配送,但可以讓機器人完成此項工作。在越凡的機器人配送服務中,除了寄送快遞,也可以配送咖啡、奶茶等現制飲品,後者的配送比例大致在50%以上。

目前該公司與寫字樓物業合作時更多採取自營模式,物業負責提供場地,越凡創新負責機器人的管理和運營,這種模式下寫字樓的接受程度相對來說比較高。市場上也有一次性將機器人售賣給寫字樓或物業的商業模式,靠銷售產品賺錢,不過這種模式後續往往會產生很多管理問題。

實際上,配送機器人在寫字樓內扮演著類似於美團、餓了麼等本地生活服務平臺的角色,也可被視為零售渠道商。用戶在小程序上下單後,商家或快遞公司便可將商品放置在機器人內進行配送,機器人開發商會向商家和快遞公司抽取一定比例的服務費,以此實現盈利,相當於是對平臺外送業務的進一步延伸。不同的商家會有不同的結算價。

但技術方案和商業模式確定後,末端配送機器人仍舊面臨著市場滲透率低,以及場景複雜、覆蓋面窄等問題。

“中國有超過8萬個符合我們要求的高檔寫字樓,超過18萬個封閉社區,但其中分類是多種多樣的,像地下停車場有可到達和不可到達的,有無障礙通道和沒有的,我們需要根據不同需求配置機器人。”黃山表示。顯然,場景的複雜性也在很大程度上限制了配送機器人的快速普及。

不僅僅是寫字樓,配送機器人要想做到全方位滲透市場,還需要突破社區業態,但社區地形通常比寫字樓更加複雜,如小區內的交叉路口、斜坡等,都要求機器人能夠適應各種環境,並確保安全配送。此外,機器人自身也需要更多人力來做維護。這種狀況下,使用機器人的成本是否真能低於傳統配送員尚無法確定。

在用戶層面,社區業態面臨著比寫字樓更高的商業化推廣難度,特別是公共場所的配送,還存在著一定的法律法規限制。

也因此,市場對商用服務機器人的態度經歷了較大起伏,投資熱潮逐漸歸於平靜,投資人的心態也變得更加謹慎。據IT桔子數據統計,今年年初至10月下旬,我國商業服務機器人行業投融資數量僅有3起,已經披露融資金額的為4.3億元。同時據IDC統計,2022年中國商用服務機器人市場總體規模為1.69億美元,同比略降2.5%。

好消息是,億歐智庫在研報中統計,進入2023年後,服務機器人產量同比增長47.6%,結束了連續12個月的同比下滑。隨著AI時代的到來,服務型機器人存在較大發展前景,只是短期內要實現大範圍普及仍有一段路要走。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/打通快遞服務最後一公里的配送機器人,為何/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]