• 瀏覽: 305
  • 回覆: 1
本文轉自:新華網

新華社廣州11月30日電(記者胡夢雪)2023中國安全應急產業大會30日在廣東佛山南海區舉行。中國信息通信研究院在會上發佈的《安全應急裝備重點領域發展報告(2023)》顯示,目前我國安全應急裝備重點領域產業規模已超7000億元,政府採購投資、行業安全發展、居民家庭消費三大力量正在形成,牽引我國安全應急裝備產業快速發展。

報告指出,隨著技術供給能力持續增強,我國已培育推廣一批先進適用的國產安全應急裝備,新一代信息技術融合應用下,形成了安全應急無人機、機器人等高端化、智能化裝備,在各類突發事件的應急保障中發揮著重要作用。在多方力量推動下,“需求急、市場廣、技術新、面向專門領域”將成為未來一段時間安全應急裝備的重點發展方向。

“大力發展安全應急裝備,是推進災害事故防控能力建設的重要內容。”今年9月,工業和信息化部等五部門聯合印發《安全應急裝備重點領域發展行動計劃(2023-2025年)》,提出力爭到2025年安全應急裝備重點領域產業規模超過1萬億元。

工業和信息化部副部長徐曉蘭在視頻致辭中表示,將著力推動行動計劃落地實施,堅持創新驅動,聚焦安全應急機器人、無人機、大型搶險救援裝備等開展工程化攻關,完善標準、中試、公共服務平臺建設,解決產業發展基礎和共性問題;優化供需適配,加強產學研用協作,開展安全應急裝備應用試點示範工作;推進集群發展,積極培育國家安全應急產業示範基地,構建產業鏈上下游開放協同、大中小企業融通發展的產業格局。

本次大會以“創新驅動、應用牽引、繁榮生態,推動安全應急產業高質量發展”為主題,由工業和信息化部、應急管理部、廣東省人民政府共同主辦。大會為首批國家安全應急產業示範基地舉行了授牌儀式,發佈“工業互聯網+安全生產”重點行業解決方案,並同步舉行四場分論壇。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/我國安全應急裝備重點領域產業規模超7000億元/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]