• 瀏覽: 267
+5
與老友聊過幾次智能手機的發展趨勢,我認為未來的手機將會著眼於2個大方向,一是補齊短板,二是體驗升級。這篇文章我講一些淺見,希望能給各位一些啟發和參考。

電量歸零,再好的手機也會變磚;電池不夠用,人類永遠會有續航焦慮。短板這塊兒,我覺得提升手機續航是關鍵。但強行增大電池容量也會增加電池的佔用體積,導致機身變厚變重,降低便攜性,從而影響使用體驗。


目前旗艦手機電池容量在4500~5000mAh左右,進行重度影音遊戲娛樂之後電量很難撐過一天,比起有限的電池容量提升,人們目前更傾向於提高充電速度,65W、120W、240W……充得快會補上幾分,可當用戶沒帶充電器和充電寶的時候,再牛掰的快充也成了擺設。


因此,提高手機電池的能量密度才是未來研發的重點。人們一定會努力找到一種更高能量密度的電池材料,從一天一充、兩天一充提高到一週一充,半月一充,實現數倍於現今手機的續航時長;同時,保持手機的輕薄適手不受牽連,進一步提高快充速度。如果有一天,你的手機只需充5分鐘就能重度使用兩三天,續航短板必將成為歷史。

提升體驗這塊兒,人工智能將會扮演極為重要的角色。未來的手機AI將會擁有更強大的能力,它可以深度學習你的使用習慣,甚至將你的生活工作層層綁定,無論用戶是睡是醒,都能自主地設定行程提醒,預先備好手機的功能狀態。


在你拿起手機的那一刻,許多事已經被AI安排妥當。比如當你情緒沮喪時拿起手機,它已經提前察覺,並將不適合當下閱覽的信息隱藏,把你需要的APP或界面懟到眼前。


再如,它與其他智能設備,包括智能家電、智能汽車等高效聯動。當你離開辦公室,它可以根據WiFi斷開時長、用戶精神狀態、行走路線等推算出你是要駕車回家還是去隔壁女同事處搭訕,從而選擇是提前幫你開啟車載空調和空淨,規劃好行車路線,還是適時地提供一系列約會建議。

藉助人工智能,未來手機將會成為智能家居+辦公+娛樂的全能管家,深度學習時間越長,提供的服務越貼心。

除了更強悍的性能體驗,未來的手機將會整合更多的傳感器與功能模塊,通信、上網更便捷,影音、攝像功能逼近專業設備,並融合虛擬現實、環境感知、運動/健康檢測等功能,有針對性地滿足不同用戶群體的多樣化需求。


曾有人提過“手機變腦機”,我認為未來的手機依然會以實體便攜設備的形態存在,因為比起AR、視網膜屏、腦機等方案,人類還是更習慣以手觸碰、操控實體,因此手機的實體形態大概率會保持不變,並繼續延續一段時間。

但這段過渡期內不排除部分功能轉移到人體植入芯片(腦機)或虛擬投影等新玩意之上,而且說不定手機的概念也會隨之泛化。當然啦,以上只是根據現有科技的合理推斷,未來諸多變數,還望諸君求索。

我是筆點酷玩,希望我的答疑可以給各位一些參考和啟發,如果你覺得有用,煩請點贊,轉給有相似需求的朋友,這篇就寫到這裡,我們下期再會!



原文連結:https://inewsdb.com/其他/未來的智能手機最有可能會變成什麼樣子?/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]