• 瀏覽: 1,552
麻煩看官老爺們右上

角點擊一下「關注」,方便您進行討論和分享,感謝您的支持!

本頭條號已與維權騎士簽約,搬運必追究!

文丨環宇簡科

編輯丨環宇簡科

如今的許多國產古裝劇中也有很多人設是「絕世美人」的主角,但有些劇從演員選角來看好像沒有什麼信服力,以至於觀眾們再回過頭來看《西遊記》時,紛紛大呼「當面只顧著看猴了,原來《西遊記》中有這麼多大美人!」








要說到《西遊記》中的美人,大家心中可能浮現的第一人就是女兒國國王,「你說你四大皆空,卻緊閉雙眼,要是你睜開眼睛看看我,我不相信你兩眼空空。」當年女兒國國王的這一句話讓多少觀眾為之心動,就連唐僧也不忍動情,不然他怎麼會在面對國王的時候汗如雨下,怎麼會說出「若有來世……」






這位「西樑女王」朱琳,不僅驚艷了唐三藏,還驚艷了所有的觀眾。在上世紀八九十年代,朱琳可以說是家喻戶曉的大美人,是多少人心中的女神。

1952年朱琳出生在北京,父母都是典型的知識分子,開明的父母造就了朱琳活潑大方的性格,所以朱琳從小就喜愛藝術,對此她的父母還送她去學習過舞蹈、體操等特長。






尤其是在舞蹈方面,朱琳表現出天生的聰穎和勤奮。1970年朱琳以舞蹈演員的身份考入了北京通訊兵文工團,在部隊待了幾年之後,她又被分配到了衛生部藥品生物製品檢定所學習和工作,後來又到了中國醫學科學院工作,這一段經歷似乎可以預見朱琳以後的人生道路:在醫療系統做個研究者。






但是命運就是這麼神奇,導演張其昌在拍攝《叛國者》時,有一個醫療技術員的角色一直定不下來,他想要長得好看的而且還有一定醫療知識的女演員,於是他就帶著人去了朱琳所在的學校去選人,張其昌一眼就看中了朱琳,邀請她出演醫務工作者「沈紅」這個角色,一開始朱琳有些猶豫,她覺得自己對演戲沒有什麼經驗,怕演不好,但是在導演不斷的鼓勵下,朱琳還是鼓起勇氣接下了這個角色,出乎意料的是朱琳的表現還不錯,她也因此正式踏入了演藝圈。






後來朱琳為了精進演技,又去了北京電影學院進修,畢業後她便去當了專職演員。此後朱琳又在多部影片中飾演女主角,她的演員之路看起來無比平坦。



1987年,朱琳在尤小剛執導的電視劇《凱旋在子夜》中飾演女主角「江曼」,她也憑藉此角色獲得了第五屆大眾電視「金鷹獎」最佳女主角。






「悄悄問聖僧,女兒美不美,」「說什麼王權富貴,怕什麼戒律清規,」當年《西遊記》中的這首歌至今仍在廣為流傳,86版《西遊記》不僅是最經典的西遊記,而且也是朱琳人生的重大轉折。






當年楊潔導演在拍攝到女兒國這集時,想要尋找一個能演女兒國國王的演員,楊潔導演看了很多女演員的照片都不滿意,正當楊潔導演對此感到著急時,有人送來了朱琳的照片,楊潔導演一看,立馬眼前一亮,她覺得女兒國國王找到了。






當朱琳挽起髮髻、戴上鳳冠,這位女兒國國王簡直就像從原著中摳出來的一樣,在她與徐少華對戲的時候,舉手投足之間無不展現出一國之王的溫柔大氣、端莊典雅。她眼波流轉,一顰一笑,把女兒國國王對唐僧的痴情與深情表現的淋漓盡致。最終朱琳的女兒國國王成為了至今都無人超越的經典。






朱琳成就了「女兒國國王」,「女兒國國王」亦成就了朱琳,當時這集播出後,朱琳火遍了大江南北,但她並沒有沉浸在成功的喜悅之中,相反,她以更加嚴謹的態度,對待每一個角色。她用自己紮實的演技,賦予一個個角色生命,讓她們在自己的演繹下熠熠生輝。

朱琳有兩段婚姻,每一段都非常低調。

第一段婚姻據說是她當年還在醫學院的時候,認識了一個普通的國企工人,儘管對方的十分普通,但朱琳還是和他結婚了。






一開始兩人的婚姻生活還算溫馨,但隨著朱琳踏入演藝圈,又南下去到峨嵋電影製片廠做專職演員後,朱琳忙於演藝事業不能經常回北京,二人便開始兩地分居,隨著朱琳事業的穩步上升,丈夫覺得自己身份地位與朱琳越來越不匹配,二人之間的差距越來越大,當時朱琳正值事業上升期,所以二人也遲遲沒有生孩子,多方矛盾之下,二人最終還是離婚了。






離婚之後,朱琳全身心地投入事業之中,當時由於「女兒國國王」大火,她在戲中和徐少華之間的化學反應讓許多觀眾都希望他們在現實生活中也能走到一起,朱琳的感情生活一度成為媒體和觀眾熱議的話題,後來朱琳在採訪中表示當時演戲的時候確實投入了真情,但那只是在戲中,這種感情她從來沒有帶到現實生活中,大家這才止住了對她與徐少華之間的猜想。






2005年單身多年的朱琳再次步入婚姻殿堂,這是她的第二次婚姻,雖然這時的她已經不再年輕,但她仍然美麗依舊,她的第二任丈夫也對她呵護有加,婚後生活十分幸福。






然而這時的朱琳已經過了最佳生育年齡了,為了避免生育風險,他們商定不要孩子,選擇丁克,雖然沒有孩子,但他們二人的感情仍然濃厚。






如今朱琳已經71歲了,但她的狀態看起來絲毫不顯老氣,要不怎麼說她是大美人呢,就連歲月都格外優待她。

縱然昔日女神已經老去,但她永遠是大家心中的「女兒國國王」。








原文連結:https://inewsdb.com/其他/「女兒國國王」朱琳,71歲身材苗條美貌猶存,與二/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]