• 瀏覽: 608
+4
電子電路基本概念

1、電流

電荷的定向移動形成電流。電流常用/表示,分為直流電流和交流電流兩種。直流電流的大小和方向不隨時間變化;交流電流的大小和方向隨時間變化。電流的單位是安(A),常用單位還有毫安(mA)、微安(μA),且1A=1000mA, 1mA=1000μA。

電流可以用電流表測量。測量的時候,把電流表串聯在電路中,要選擇電流表指針接近滿偏轉的量程。








2、電壓

電荷能夠流動,是因為有電位差,電位差也就是電壓。也就是說。電壓是形成電流的原因。在電路中,電壓常用U表示。電壓的單位是伏特(V),常用單位還有毫伏(mV)和微伏(μV),且1V=1000mV,1mV=1000μV。

電壓可以用電壓表測量。測量的時候,把電壓表並聯在電路上,要選擇電壓表指針接近滿偏轉的量程。如果電路上的電壓大小估計不出來,要先用大的量程,粗略測量後再用合適的量程。這樣可以防止由於電壓過大而損壞電壓表。



3、電阻

電路中對電流通過有阻礙作用並且造成能量消耗的元器件為電阻。電阻常用R表示,單位是歐姆(Ω),常用單位還有千歐(kΩ)和兆歐(MΩ),且有1kΩ=1000Ω,1MΩ=1000kΩ。導體的電阻由導體的材料、橫截面積和長度決定。

電阻可以用萬用表歐姆擋進行測量。測量的時候,要選擇萬用表指針接近偏轉一半的歐姆擋。








4、歐姆定律

導體中的電流(I)和導體兩端的電壓(U)成正比,和導體的電阻(R)成反比,即I=U/R這個規律稱為歐姆定律。如果知道電壓、電流,電阻三個量中的兩個,就可以根據歐姆定律求出第三個量,即I=U/R,R=U/I,U=I×R。

在交流電路中,歐姆定律同樣成立,但電阻R應該改成阻抗Z.即I=U/Z。

5、電源

電源是把其他形式的能轉換成電能的裝置。例如,發電機能把機械能轉換成電能,乾電池能把化學能轉換成電能。發電機、乾電池即為電源。通過變壓器和整流器,把交流電變成直流電的裝置叫做整流電源。能提供信號的電子設備叫做信號源。整流電源和信號源都屬於電源。







原文連結:https://inewsdb.com/其他/電路板維修入門必看:電子電路基本概念-變頻器伺/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]