• 瀏覽: 193
最近很火的姐弟戀組合,金莎和她的小男友。

這對火起來的原因跟一般的姐弟戀有點不同。他們不是因為讓路人羨慕的甜而紅起來的,反而是被全網勸退勸分勸「別嫁他」。這跟近幾年姐弟戀大風向特別不一樣。

一切都要從一檔婚戀觀察類綜藝說起。



新綜藝《愛的修學旅行》開播,金莎和新男友孫丞瀟作為其中一組嘉賓,獻上了cp的熒幕首秀。另外三對分別是,奚夢瑤何猷君、朱丹週一圍,王彥霖艾佳妮,單看前兩組也是滿滿的話題量,即便如此金莎和男友還是成為妥妥的「爭議」冠軍。

金莎今年42歲,男友孫丞瀟剛從上戲畢業,兩人相差19歲。



剛剛爆出年下新戀情的時候,其實網友對金莎滿屏皆是羨慕和祝福,姐姐好了不起。然而風向在綜藝第一集剛開始就驟然突變。原因是:太像在帶兒子了。

因為第一次參加節目,男友明顯非常地侷促和緊張,金莎在一旁輕聲細語地溫柔安撫,並告訴他要跟在場的老師們打招呼,說「老師好~」

男友記錯了她的年紀,姐姐沒關係;男友對結婚和婚姻表現得一無所知,姐姐也沒關係。幾對嘉賓湊在一起吃飯時,金莎全程夾菜,遞紙巾擦嘴,臉上也是樂呵呵的耐心,看呆了對面坐著的朱丹老師。

金莎投入地分享著他們相識的高光時刻,比如,孫丞瀟看到她的瞬間就呆住,「呆了一兩分鐘,我就感覺他被點穴了。」為了追自己,孫丞瀟給她做了五十三天的菜不重樣……她覺得「他求了我五百年才擁有了這份姻緣」,每次男友碰觸到她時,彷彿有電流通過自己的身體。

這種種行為和表達都能看出,金莎是真的很愛了,眼裡都要流出蜜糖來。可觀眾就是嗑不起來。

提起這個名字,80後90後首先會想起的是林俊傑,是那首紅遍全國的合唱曲《被風吹過的夏天》。

金莎是林俊傑的小師妹,是出道即巔峰的典範。

她第一次進入大眾視野是因為校園青春偶像劇《十八歲的天空》裡的藍菲琳,那個外表漂亮,溫柔,會打扮,而拒絕被男生物化評論的校花,看似柔弱,但內在堅韌。

出演偶像劇的三年之後,林俊傑親自寫的《被風吹過的夏天》,出現在新人女歌手金莎的第一張專輯中。當時林俊傑去哪兒都帶著小師妹,演唱會上讓她做嘉賓,做訪談時也是形影不離。

然而出道巔峰之後的路,金莎真的不太順利。經歷了歌壇脣槍舌劍的罵戰風波,她決定不走公司幫她規劃的人設路線,而是轉戰影視,去演戲。

她很幸運地接到了當時的大製作《神話》,跟胡歌演對手戲。雖然不是主角,是個只出場5集就下線的角色,但金莎意外地憑藉這個白月光式的角色,獲得了前所未有的好評,隨之劇本也紛紛送到她手上。

「走錯一步,也就失去了所有。」多年之後,金莎用這句話總結人生路上的這個選擇。《神話》之後,她確實沒能再接再厲選中讓自己更上一層樓的劇本,而轉身想再做歌手時,唱片業已經開始逐漸式微,合約到期。

就這樣,金莎跌跌撞撞,陰差陽錯,遇過好時機,也錯過了好時機,2012年後,她便消失於娛樂圈主流之外。

「浪姐」給她帶來了短暫的回溫和關注,但始終無法重回出道時的巔峰。

2020年,接受採訪時,她說:「我是貴婦性格,我喜歡悠閑生活。」在推崇拼事業大女主的時代裡,金莎毫不避諱和偽裝,也從不掩飾自己對愛情的渴望,「如果再給我選擇一遍,應該在十年前想辦法結婚」,也說過自己在六年前就已經凍卵了。

另外,在與易立競的對談裡,她還說了一句看似是戀愛腦,但細想來卻特別清醒的話:兩個聰明人之間是不會有愛情的,只有一個聰明人帶著傻子玩才有愛情。

當我們帶著金莎的這句話再去看她被吐槽的「姐弟戀」時,也許能咂摸明白,大家嗑不起來的原因,這對的模式不符合我們對姐弟戀的設定期望。

姐弟戀裡,往往是姐姐夠聰明理智,大A女主,瀟灑、謹慎,不輕易上頭,偶爾虐得弟弟不知所措;而弟狗除了乖巧,還要有不顧一切就要愛你的傻勁兒和體貼,要肌肉美貌都發達。

而現在,金莎這對好像顛倒了過來,姐姐成了那個特別上頭的,一直迎合的人,弟弟反而閃閃躲躲,不是那朵姐姐的向日葵。

所以,本質上,是金莎沒做到觀眾心中的「姐」,是我們心中仍舊對40歲的女性有標準的期望模版。

金莎的爸爸對女兒新戀情的評價是,女兒對自己的年齡沒有充分認識。網友們的回應是,讓她聽爸爸的話。

可是,「什麼樣的年齡該做什麼樣的事」這句話並不是一句正確的話。所謂的年齡認知,某種程度上是把人限制在了一套永恆既定的社會模版裡。女性永遠無法在這套體系裡得到新的可能。

撰文:粒粒

圖片來源:微博、視頻截圖



原文連結:https://inewsdb.com/其他/姐弟戀,不好嗑了?/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]