• 瀏覽: 2,225
1998年,毛阿敏憑藉歌曲《思念》火遍全國,圈粉無數。之後,又通過一首《渴望》奠定了在歌壇不可撼動的地位,成了當時最受歡迎的歌手之一,就連那英、王菲等人在她面前都要禮讓三分。



然而,在事業發展巔峰期,毛阿敏卻兩度遇人不淑,導致聲名狼藉,從眾星捧月到萬人唾棄,甚至從歌壇消失。



直到2021年,毛阿敏的富豪老公突然被曝離世,留下260億巨額遺產,58歲的她再次被人們記起。這位曾影響一代人的歌壇巨匠,在經歷了當年那些風波後,又過得怎樣?













八九十年代,有許多懷揣夢想的年輕人,他們沒有資源,沒有背景,也未經專業訓練,卻憑著一顆赤誠之心,在艱苦中磨練意志,不達目的不罷休,從而追夢成功。毛阿敏就是其中之一。





毛阿敏原本是一名紡織廠女工,和家人一起擠在不到20平的小屋裡,日子過得緊緊巴巴,甚至連溫飽都成問題。



在那樣的條件下,夢想幾乎遙不可及。



但是,心懷音樂夢的毛阿敏,不甘心一輩子就這麼平淡度日,所以抓住一切機會向夢想靠近,不顧家人再三反對,從廠裡辭職,去音樂學校深造。



1985年,毛阿敏遇到了伯樂侯耀文,在對方的引薦下,進入樂壇,並發行了人生第一張專輯。



之後,毛阿敏又憑藉自己的努力,考進南京軍區前線歌舞團,成了一名文藝兵。在這期間,她的音樂天賦,受到谷建芬老師賞識,並收她為徒。



有了谷建芬老師的助力,再加上毛阿敏勤奮上進,音樂才華得到充分發揮,迅速在中國樂壇走紅,成了當時的流行歌曲巨星。











1988年,毛阿敏登上春晚舞臺,憑藉一首歌曲《思念》驚艷全國,收穫無數歌迷。



這一年,毛阿敏才25歲,就迎來了人生的高光時刻,也迎來了愛情,和吉他手張勇相戀,才子配佳人,兩人成了樂壇的一段佳話。



可誰能想到,甜蜜的愛情背後,卻是蘊藏著一場巨大的陰謀。以至於後來毛阿敏一直對這段感情耿耿於懷。



當時,張勇雖然沒有毛阿敏名氣響亮,但也算是樂壇老人,在音樂上造詣很高,給毛阿敏提供了不少幫助和指導。毛阿敏對他很信任,也很依賴。



兩人在一起後,毛阿敏更是放手讓張勇做經紀人及私人助理,幫忙打理一切事務,自己則安心唱歌。



奈何,毛阿敏以為遇見了真愛,而對方卻只把她當做賺錢工具。



1989年,毛阿敏身陷稅務風波,轟動全國。



一時間,她成了「過街老鼠」,人人喊打,人生也從雲端跌落谷底。



造成這一局面的不是別人,正是她最信任的男友。



而此時,張勇早已套空了毛阿敏的全部財產,丟下爛攤子,消失得無影無蹤。



面對愛人的背叛和巨額欠款,毛阿敏失去了活下去的勇氣,服藥輕生,幸好父親及時趕到將她救下。



看著老淚縱橫的父親,毛阿敏才放棄了輕生的念頭,決定直面錯誤,給大家一個交代,在家人和恩師的幫助下,補齊稅款,重新開始。











1991年,毛阿敏憑藉電視劇《渴望》的同名主題曲,再次火出圈,重回巔峰時刻。



然而,令人沒想到的是,經歷了一次慘痛教訓,她竟然還沒長記性,在同一個地方栽跟頭。



1996年,毛阿敏再次被爆出稅務問題,金額高達106萬。



這一次,則是因為她太過信任合作方,導致對方鑽空子,拖欠演出薪酬,出現稅務漏洞。由於沒法拿出充足的證據,毛阿敏只能自認倒黴。



同樣的事情再次發生,毛阿敏不堪重負,消失在樂壇,遠走他鄉整整4年。



一路走來,毛阿敏的星途可謂一帆風順,有天賦,有實力,有貴人相助,恩師提攜。或許正是因為優勢佔盡,連老天都有點嫉妒,才安排瞭如此慘痛的經驗教訓。



但不經歷風雨不足以談人生,兩度跌入深淵後,毛阿敏決定再次鼓起勇氣面對生活。






2000年,37歲的毛阿敏回國。此時,她已不再年輕,再沒有當年的天真任性和年少輕狂。



毛阿敏說:「在海外的4年,足以改變人生。」



對很多事,她都看開看淡。事業上順其自然,不執著名利;感情上寧缺毋濫,不強求。



也正是因為這樣的心態,才讓毛阿敏捋順了人生,在告別了錯的之後,還能遇見對的人。






2002年,在一次活動中,毛阿敏邂逅了中植集團的董事長解直錕。但當時的解直錕心思全部用在事業上,無暇顧及感情,對毛阿敏頂多算是格外關照。



可毛阿敏卻不這麼認為,解直錕的關照,像是雪中送炭般溫暖,在經歷遇人不淑後,讓她重獲安全感。



確定對方是對的人後,毛阿敏也鼓足勇氣,勇敢追愛。她曾在媒體面前大方承認:自己屬於一見鍾情的那個,用了半年時間才追到解直錕。






中年人的愛情,目的很明確,那就是結婚。所以,兩人在一起沒多久便低調完婚。



毛阿敏和解直錕的結合,可謂話題滿滿,一個是曾經的歌壇巨星,一個是商界的霸道總裁,按理說會掀起一波熱議。但兩人卻異常低調,甚至連婚訊都未對外公佈,毛阿敏為了保護這段感情,更是很少在公眾場合提起老公。



婚後,毛阿敏逐漸淡出歌壇,專心做起全職主婦,高齡生產,在41歲時生下女兒,45歲時又生下兒子,實現了兒女雙全,和老公恩愛攜手走過十幾年。



有了孩子和丈夫的陪伴,毛阿敏的生活過得充實有滋味,閑來無事,養花種菜,平淡而美好。






原本,一直這麼歲月靜好下去,那該有多愜意,奈何生活再次給了她致命的打擊。



2021年,解直錕突發心梗搶救無效離世,從此與毛阿敏陰陽兩隔,只留下冷冰冰的260億遺產。



愛人離世,幸福得一家四口,只剩下母子三人,這種痛徹心扉的痛,常人很難理解。



可不管傷痛再大,生活都得繼續,孩子也需要一個堅強的媽媽。



有句話說:發生在自己身上的是事故,而發生在別人身上的則是故事。



比起毛阿敏的傷痛,外界反而更關心260億遺產的分配問題。



就在大家以為毛阿敏要成為「億萬富婆」時,卻沒想到這260億遺產的繼承人竟然是解直錕的外甥。






外界對此眾說紛紜,有替毛阿敏母子三人鳴不平的,也有看笑話的,殊不知這是毛阿敏主動放棄的結果。



一來,毛阿敏從未涉足企業管理,對公司事務不瞭解,難以服眾。二來,解直錕的兩個孩子都還未成年,沒有能力去領導一個公司。而一直跟著解直錕負責公司事務的外甥,則是夫妻倆一致認為最合適的人選。



有人說,毛阿敏敢放棄遺產,是因為有錢。



可現實中,毛阿敏卻是出了名的摳門。



曾經,她入住酒店,就鬧出烏龍事件,還差點被當「小偷」抓起來。20天時間,酒店洗護用品高達40多套不翼而飛,工作人員察覺不對勁,查監控準備揪出小偷,才驚訝地發現竟然是毛阿敏所為。






此事被爆出後,很多人吐槽毛阿敏過於摳門。殊不知,節儉與錢無關,這是毛阿敏做事的原則,從不浪費。



日常,家裡廢棄的紙箱子和塑料瓶,她從不亂扔,都積攢在一起,拿出去變賣。



外出吃飯,哪怕是簡單的快餐,只要吃不完,她都會打包回家。



別的明星出行,都是各種大牌傍身,而她則是舒服就好,甚至連上千塊錢的眼鏡都覺得太貴,轉而買了150元的特價款。



有朋友勸她注意形象,可她卻說過日子更重要。



也許是年少時家貧養成了節儉的習慣,也許是那幾年債務纏身,讓她害怕了突然消費降級的感受。但作為豪門闊太,大腕明星,她依舊能保持這樣的生活態度,實屬難得。






除了在生活上樸素節儉,毛阿敏對待孩子也是秉持「減配」原則。



她的兩個孩子算是名副其實的富二代,卻過著比普通孩子還要普通的生活,沒上貴族學校,沒有刻意報各種特長班,沒有豪車接送,更沒有名牌在身。到了週末,毛阿敏就把孩子們帶到鄉下,親近大自然,體驗農家生活,養雞種菜。



每當被問及育兒問題時,毛阿敏則說:小孩子沒必要過奢侈的生活,這樣他們長大了,也不會因為過得不好而不堪一擊。



確實,不得不佩服毛阿敏的思想覺悟,父母給子女再多的物質幫助,都不如幫他們樹立正確的三觀,培養堅強的意志。



而這些寶貴經驗,也正是毛阿敏在經歷了人生大起大落後,才領悟的生活真諦,看淡名利、地位、權勢,不為外界所擾,不為浮華遮妄眼,保持清醒的認知。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/夫妻恩愛18年,丈夫離世260億遺產卻送人,毛阿敏的/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]