• 瀏覽: 380
+5
智能手錶有必要定期升級嗎?答案是沒必要,但也要參考你的個人需求和實際情況。


搞機十五年,我也有過那種沒事兒看看微軟有沒有windows更版推送,瞅瞅安卓機有沒有新固件的階段。想當年,iOS一出新版,我就忍不住第一時間嚐鮮;早期玩智能手環的時候,看到新固件推送我也蠻興奮,忙不迭地執行更新、升級。然而,現在我已經不這樣做了。

實踐證明,頻繁升級電腦、手機,乃至智能穿戴產品的系統固件,並不一定給我們帶來多少肉眼可見的性能提升。在絕大多數情況下,與其說我們通過Update獲得了一些“體驗提升”,更不如說是這種升級過程帶來了一種莫名的“煥然一新”和虛空的滿足感。


人就是這種怪東西,既念舊,又喜新厭舊。設備挺貴,不能頻繁換新,那就偶爾換一次系統(也有可能是主題/皮膚)吧。如果不麻煩的話,稍微等十幾分鍾就能得到一個新的系統,何樂而不為呢?

而那些在數碼圈折騰數年的老傢伙會告訴你:對於你最常用的設備而言,系統穩定才是第一要務。總是折騰更新未必是好事。君不見有多少系統越更新越遲鈍/費電(iOS打了一個噴嚏),有多少固件偷偷讓你當小白鼠,還有一些固件,一次推送只為解決那些你毫無感知的Bug。


功能體驗全正常,為什麼要更新?我想理由頂多涉及到以下兩大類:

一是增加了新功能,比如是這款智能手錶在發佈會上曾經提到過,會在新版本中實裝但你需要等的那種;再如不更新就無法體驗個性化功能,那麼瞅準功能穩定的新版本升級一次未嘗不可。

二是系統出了大毛病,也就是影響了你的正常使用的嚴重bug或故障漏洞。在這種情況下,負責任的品牌方會盡早給出修復方案,並將解決問題的新固件推送進來。果真能夠重獲新生,此時不更何時更。


除了這兩種情況是必須更的,大概率沒有什麼特殊場合是有必要頻繁升級手錶固件。

此外,升級系統固件也有可能迎來“負優化”或者更多Bug,那些更新後反而崩潰的事實教會我一個道理——在未知的新系統面前,以不變應萬變、留在原地說不定是更可靠的對策。

換個角度看,智能手錶的系統發展至今,也不如智能手機的系統複雜、難優化。有些手機用戶都不太在意系統更新,手錶用戶又急個啥呢?從目前筆點酷玩體驗過的智能手錶、智能手環設備來看,很多手錶的固件推送也不是很頻繁,一年兩三個版本算是正常的,所以定期升級就更沒必要了。


綜上,只要這款智能手錶沒有大毛病或者沒有一個新增優質體驗功能的新版本固件,你是沒必要考慮升級的;當然,如果只是為了消遣、獲得一點新鮮感,用了一年半年的突然想要更新一下系統,試試也無妨。

我是筆點酷玩,希望我的解答可以給各位一些參考和啟發,如果你覺得有用,煩請點贊,轉給有相似需求的朋友,這篇就寫到這裡,我們下期再會!





原文連結:https://inewsdb.com/其他/入手智能手錶之後,有必要定期升級手錶固件嗎?/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]