• 瀏覽: 523
  • 回覆: 1
近日,五月天演唱會被質疑假唱,引發輿論熱議。目前,其上海演唱會的原始視頻音頻已提交屬地文化市場稽查部門。12月4日,五月天經紀公司發聲明回應,在巡迴演出中不存在任何假唱行為。






4日晚,劉若英、陳綺貞、丁當轉發五月天巴黎演唱會的預告,表示支持。








劉若英:「我愛五月天,巴黎可以讓我點歌嗎?」






丁當:「五月天的演唱會、五月天的live、一定要來見證五月天無庸置疑的現場魅力!!!」






據悉,劉若英、丁當與五月天同屬「相信音樂」旗下藝人。公開資料顯示,相信音樂是2006年滾石唱片前執行長陳勇志與謝芝芬小姐同五月天、梁靜茹等歌手成立的唱片公司。



此前,博主「麥田農夫」利用專業軟體鑒定五月天演唱會,他發現,某些歌曲的某些部分,其音高、音準接近準確無誤,由此判定五月天演唱會存在假唱行為。






博主「聲理學」進一步解釋判定原理:「在赫茲級別的這個標準中,現場演唱,還能夠唱得精準無誤,這就根本不是人類能夠做到的事情——唱得再好的歌手也絕對不可能做到,而且是遠遠不可能做到。」

一位曾擔任多場演唱會音樂總監的音樂人對記者表示,「麥田農夫」的鑒定方法有其合理性:「絕大部分歌手,如果不修音,音準上都會有一定程度的偏差。比如陳奕迅,他的音準會習慣性偏低,但比較穩定,不會一下高一下低。也有些歌手真的很準,但他們快速咬字的時候還是會有偏差的,都會有一兩顆音到不了的情況。從該博主發布的分析視頻來看,五月天有些地方準得離譜。」

在他看來,假唱存在判定難的問題。演出現場的聲音要分為輸入和輸出兩部分來討論,「有的情況下,歌手全場都開口唱了,他的麥克風也有收音;但現場輸出的時候,歌手的聲音被消掉,觀眾聽到的是預錄音軌。在此情況下,如果交給文化稽查部門的現場音頻中包含歌手演唱音軌,便更難判定是否假唱。」



【來源:九派新聞綜合當事人賬號、相信音樂、羊城晚報等】

聲明:此文版權歸原作者所有,若有來源錯誤或者侵犯您的合法權益,您可通過郵箱與我們取得聯繫,我們將及時進行處理。郵箱地址:jpbl@jp.jiupainews.com



原文連結:https://inewsdb.com/其他/五月天假唱?演唱會音樂總監:有時候開口唱了,/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
支咪離曬嘴
但聲音冇離到播
睇得咁清楚
發乜鬼嘢聲明呀



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]