• 瀏覽: 195
本文轉自:浙江日報

2023寧波國際聲樂比賽開賽

東海之濱唱響天籟之聲

陳 醉

12月4日,2023寧波國際聲樂比賽寧波決賽的第一場比賽在寧波大劇院拉開帷幕,來自18個國家的49名音樂之星爭相角逐這項頂級賽事的桂冠,也為甬城市民帶來一場耳目一新的視聽盛宴。

本屆賽事高手雲集,美國茱莉亞音樂學院、伯克利音樂學院、中央歌劇院、中央音樂學院等國內外一流音樂學校或機構均選送優秀選手參賽,其中不乏柴可夫斯基音樂比賽銀獎獲得者、金鐘獎獲得者這樣的高水平選手。

據統計,整個賽程已吸引43個國家417名才華橫溢的選手同臺競技,其中外國選手共有147名,比上一屆(2018年)增長818%。最終,49名選手經過預選賽、初賽等環節,一路過關斬將,成功殺入決賽圈。入選決賽圈的選手中,有31名來自國外,評委團的9名成員中,有6名來自國外,國際選手及評委所佔比例均為2/3。

今年的賽事還在有著“世界音樂之都”美譽的奧地利維也納設立預選賽分賽場,通過世界各大音樂學院、專業歌劇院、各駐外文化機構發佈賽事信息,在歐洲最大線上音樂流媒體Idagio宣傳推廣等舉措,極大提升了賽事以及寧波的國際影響力和美譽度。

寧波國際聲樂比賽前身為中國國際聲樂比賽,是目前國內唯一經世界音樂比賽聯盟認定的聲樂類賽事。自2005年第三屆起,該項賽事永久落戶寧波。

近年來,浙江提出“發揮人文優勢,建設文化大省”的目標,寧波的文化建設找到了一把“金鑰匙”,打開了高質量發展通道,一路高歌前行。至今,在寧波舉辦的五屆賽事共吸引五大洲40多個國家和地區的1600餘名選手參加,“音樂寧波”正成為這座濱海城市的又一張閃亮金名片。

伴隨著國際聲樂比賽的舉辦,一批本土音樂新秀已逐步成長並在國內外舞臺綻放光彩。在2014年第六屆中國國際聲樂比賽中獲得男聲部第二名的肖瑪,已成為中國首位男高音歌唱家、寧波大學音樂學院副教授。在10月剛剛結束的中國音樂金鐘獎聲樂比賽中,95後寧波姑娘王山捧回了金鐘獎。

在群眾聲樂領域,寧波也有著更為豐沃的土壤。據寧波市合唱協會會長介紹,目前全市至少有上萬人常態化參與合唱訓練和演出。寧波合唱團、群星合唱團、愛樂合唱團、納豆合唱團、童聲合唱團、飛樂合唱團等150多個合唱團體如雨後春筍般湧現,並斬獲中國國際合唱節金獎等高級別大獎。今年8月,寧波合唱團還受邀參加中央電視臺七夕晚會的錄製。

在音樂美育領域,寧波正在全力打造“青少年美育之都”。在公園、商場、廣場、街角……市民一轉身,就能在不經意間邂逅“文藝賦美”。圖書館、文化館等文化場所常態化舉辦名曲導賞和音樂講座,推動聲樂這一“陽春白雪”走入市民生活。寧波交響樂團則在寧波外事學校、寧波江北中心小學等學校組建學生樂團,為“音樂寧波”品牌建設培養後備力量。今年8月,“全民美育”全國青少年聲樂展演展示活動在寧波舉行,來自全國各地的青少年朋友齊聚寧波,用動人的歌喉唱響金色童年,在小小的心田種下藝術的種子。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/東海之濱唱響天籟之聲/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]