• 瀏覽: 1,021
  • 回覆: 1
  • 分享: 1
+2

每逢農歷新年,沙田車公廟都會迎來大量遊客和信眾,成為香港熱門的旅遊和參拜地點。無論是來自本地或外地的旅客,在年初三都會選擇來這裡拜車公、轉風車或求籤,祈求新的一年中平安和好運。鄉議局主席也會在年初二車公誕這天依照傳統到此地為香港祈福。GOtrip特別為你整理了沙田車公廟在年初三的開放時間、拜車公和轉風車的儀式、以及求籤的小貼士和注意事項,幫助你在拜車公時得到最佳體驗。

文化和傳統
沙田車公廟以其悠久的歷史和傳統文化著稱,成為香港的文化象徵。廟宇的歷史可以追溯到三百年前,與南宋的英雄車公故事緊密相連。當地居民為感謝車公驅除瘟疫,於是在沙田建立了這座廟宇。如今,在農歷新年期間,沙田車公廟會有特別的開放時間,讓成千上萬的遊客和信眾參加各種傳統儀式,共同體驗香港的獨特文化氣氛。


拜車公日子
沙田車公廟每年都會慶祝四個車公誕,包括農曆的正月初二、三月廿七、六月初六和八月十六。其中,正月初二車公誕的慶祝活動尤為盛大,是遊客們不可錯過的體驗。許多人選擇在正月初三這一天來車公廟參拜,因為這一天被認為是避免不吉利的「赤口」,適合祈求平安和吉祥。

拜車公宜忌
在遊歷香港著名的沙田車公廟時,信徒應留意幾項重要的傳統禮儀,以展現對這個歷史悠久聖地的尊重。 適當的著裝: 穿著應莊重且整潔,避免不正式的服飾如背心、短裙或拖鞋。 保持頭髮整齊,不宜凌亂。 建議穿著鮮豔的服裝,如紅色、橙色或紫紅色,避免穿著暗沉的顏色如黑色或藍色。 參拜時最好不攜帶玉佩或玉器。

這些細節雖小,卻彰顯對車公的敬意。遊客遵循這些傳統禮儀,不僅能更深入體驗香港文化,同時也顯示對當地傳統和文化遺產的尊重和維護。

拜車公轉風車
在沙田車公廟的農歷新年慶祝活動中,轉風車是一項重要且具有深厚文化意義的儀式。這個傳統活動不僅是參拜車公的一部分,同時也象徵著祈求好運和驅除不順。 風車的選購:遊客在廟內或廟外的攤位上可以找到各種風車,從簡單的小風車到精緻的裝飾風車應有盡有,價格大致介於$38至$198之間。選擇風車時,可以根據個人喜好和預算來選擇,每一款風車都有其獨特的設計和象徵意義。 轉動風車的寓意:轉動風車的方向在風水學上有著特殊的含義。一般認為,如果覺得去年運氣良好,則應順時針轉動風車,象徵著延續好運;而若覺得去年運氣不佳,則可嘗試逆時針轉動,寓意著轉運和改善來年運程。

在沙田車公廟進行這一儀式,不僅是一種對傳統的致敬,也是遊客參與和體驗香港文化的一種獨特方式。透過轉動風車,遊客和家庭可以親身感受到這個傳統活動的魅力,並將美好的祈願帶回家中。

拜車公求籤方法
在沙田車公廟的農歷新年慶典中,除了拜車公和轉風車外,求籤與擊鼓儀式也是不可或缺的重要部分。 求籤儀式:求籤是向車公祈求指引和預測來年運勢的一種方式。信眾可以從神前的籤筒中抽取一支籤,籤文通常包含著詩句或箴言,用以預測未來或提供生活指引。廟內有專業的解籤師傅,可以協助信眾解讀籤詩,幫助他們理解其深層含義。 擊鼓儀式:在正式開始拜車公之前,擊鼓儀式是一個重要的步驟。這是通知車公信眾已經到來的傳統方式,同時也象徵著對神明的尊敬。透過擊鼓的聲響,信眾表達對車公的敬意及祈求神明賜福。

重要注意事項
每位參拜者最多只能攜帶3支細香進行參拜。 在農歷新年期間,福德祠、元辰殿和福神殿將不開放燒香服務。 為保持廟宇環境的清潔與安全,車公廟內嚴禁點燃蠟燭和燒衣紙。 若信眾帶有寶燭,請自行帶走或放入廟內設有的聚寶車。 求籤完成後,請按照指示從側門離開,並在廟外的攤位領取籤文或尋求解籤師傅的協助。

交通 公共交通:鑑於車公廟人流眾多,特別是在農歷新年期間,建議遊客使用公共交通前往。最便捷的方式是乘坐港鐵馬鞍山線,於車公廟站下車,從站出發沿著指示牌步行約5至10分鐘即可抵達。 巴士路線:除了港鐵外,還有多條巴士路線如287X、80X、81C、89B或N170等可直達車公廟,為遊客提供了多種選擇。



https://www.gotrip.hk/香港好去處/車公廟開放時間-拜車公-車公誕-宜忌-轉風車-cplt-977740/14/
 
我發現我好多住沙田區既朋友9成都會拜車公



原來係咁


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]