註冊 登入

有冇人可以講下舊畢架山隧道既野呀...

如....特色...
同埋以前路線d野,,

我睇過一本書...話舊果條畢架山隧道無論係大圍去九龍塘or vise versa都係先上斜後落斜....

精選樓盤
引用:
原帖由 轉個彎 於 2007-3-18 02:37 AM 發表
如....特色...
同埋以前路線d野,,

我睇過一本書...話舊果條畢架山隧道無論係大圍去九龍塘or vise versa都係先上斜後落斜....
好多野都可以講的。

如果你想講畢架山舊隧道,還真的很多事講︰

現時舊有的畢架山隧道仍然使用,位置是現時隧道以東約10-20米。不過自九鐵雙線化以後,隧道被租予煤氣公司作為連接九龍及新界的煤氣管道之用。

隧道於1906年5月動工,1909年完成接通。

當時開挖隧道時,採用兩邊共同開挖的方法。可是因為測度數據錯誤,導致第一次開挖時兩邊未能接通,最後要作出修正。

起初僱用是一批本地華人開挖的,但是他們有風水的概念,認為開挖隧道會騷擾神靈而不斷反對。最後建造公司不得不從印度以及中國山東請人到港完成工程。另外,由於香港的惡劣天氣,台風及惡劣的衛生環境是很多工人及工程師都死亡。

畢架山的地質結構複雜,又有巨大但鬆散的花崗岩,所以不能一下子用炸藥開挖的方法,只能炸少少,之後再用人手慢慢開鑿,導致工程進度被迫拖慢。

日軍攻港其間,英軍成了拖延日軍向市區推進,於是炸毀隧道中斷部份。日軍管治期間及香港重光,雖然也有進行過修復,不過結構已經受損,經常性出現滲水的情況。

另外你提到上斜的問題是真的,隧道兩邊的入口都成斜角,沙田一邊的斜度是1:100,而九龍一邊是1:150。換言之火車無論是從哪一進入,到會到隧道中段下斜坡的。即使現在的單管雙行隧道也是一樣,只不過我們坐馬力大的EMU不察覺而已。此前蒸汽機車的年代,列車都在沙田及油麻地站(即旺角)停長一點,好有足夠的蒸汽推動火車,即使如此,這些機車也是很吃力的上斜。柴油機車比較好一點,但是也一樣要開足馬力才行。如果你興趣的話,可以在每天下午1時左右,會有一班南行的貨車經過顯徑田心,即游泳池、公園及馬鐵廠一帶,你可以聽到即使是拖著不多車卡的機車會開足ENGINE行經這段路的。

舊隧道於1981年4月24日關閉,26日新的隧道正式開放使用。25日火車運作只到沙田及旺角站,乘客需要轉用巴士。

我曾經到過兩邊入口,遲點才放些照片上來吧。

回覆 引用 TOP

thank you for sharing!!

回覆 引用 TOP

多謝你的分享,不過我都想去去舊隧道既九龍和新界入口,可以點去?

回覆 引用 TOP

我都講幾句啦

這是一條一九零六年初動工,香港線全長35.4公里的火車隧道。英段鐵路最初的軌距為0.61米,但在全線工程完成後不久便改用1.435米軌距之標準路軌。

筆架山隧道是主要一條較長的隧道,在開始到完工其間已有超過50名工人死於隧道內。

最後,鐵路於一九一零年十月一日完成,開放與市民使用。當時由九龍總站開始 ,沿線只有五個站 ,包括油麻地、沙田、大埔、大埔墟旗站及粉嶺。當時使用率不高……但經常傳出隧道內有鬼……

一九四一年末,太平洋戰爭爆發,九廣鐵路英段肩負著運送軍用物資的重任,而戰爭亦令多處鐵路設施遭破壞。在戰爭結束後,香港及九龍有大量的屍體,為了運送大量的屍體,政府於是在粉嶺至和合石墳場建築一條支線,但經過筆架山隧道時經常有屍體不見。最後,這條支線亦在每年清明節提供往和合石之火車服務。但此支線在1975鐵路電氣化後停用並拆毀。而同時雙軌鐵路鋪通筆架山隧道,接駁九龍塘與大圍。

舊畢架山火車隧道雖然已經停用,但是,現在到舊畢架山火車隧道口都會聽到有人哭泣的聲音,有朋友甚至看見裡面有人走過。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 法克由 於 2007-3-18 05:39 PM 發表
我都講幾句啦

這是一條一九零六年初動工,香港線全長35.4公里的火車隧道。英段鐵路最初的軌距為0.61米,但在全線工程完成後不久便改用1.435米軌距之標準路軌。

筆架山隧道是主要一條較長的隧道, ...
我可以告訴你知道,那些鬼傳聞都是假的。

我問過一些長輩,他們從來未聽過有運載棺木的特別卡在過隧道的時候失蹤的傳聞。況且,在和合石支線仍然使用的時候,全條九廣鐵路英段就有六條隧道,包括公主道、旺角北、畢架山、大學南、大學北及大埔滘隧道,既然那麼多的隧道,怎會只有畢架山隧道有奇怪事呢?

另外,現時整條隧道已經不准人出入,因為煤氣公司都在兩邊洞口加上鐵欄,試問怎會有人進去的時候聽到哭聲呢?

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 B737-700 於 2007-3-18 05:38 PM 發表
多謝你的分享,不過我都想去去舊隧道既九龍和新界入口,可以點去?
看你的運氣吧﹗

九龍塘人口︰九龍塘車站及真光中學之間有一道灰色的鐵門,有時會有剪草工人進內剪草的,有時會把門打開……你沿路一直往山邊行,同佢地講聲影幾張相,佢地多數都唔會理你的。隧道口的位置剛好就是歌和老街天橋下。

大圍入口︰由於現時該處進行畢架山火車隧道通風工程,所以暫時無法前往。

p.s. 由於這些地方都是煤氣公司的範圍,他們有權把你趕走的。

回覆 引用 TOP

沙田入口

九龍入口

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 zz567 於 2007-3-18 09:18 PM 發表
沙田入口

九龍入口
有點兒恐怖 = = ++++++++++

回覆 引用 TOP

小弟多年前到過,九龍入口比較麻煩,我自己係繞過真光中學後面的
根德道花園,從花園後面斜坡爬落去,跟著沿住煤氣條路就會到入口
但已經搵唔倒有路軌痕跡,近入口處雜草叢生,加上正上面係歌和老
街行車天橋,遮蓋大部分陽光,所以位置比較陰暗,白天去我覺得冇
問題,夜晚就唔好啦。

至於沙田入口,則沿車公廟路到達顯徑村盡頭迴旋處,轉右穿過火車
橋底,右面係徑口路上大埔道,要選擇左邊濾水廠方向,濾水廠旁邊
有路上斜坡,到達中段,看見火車隔音屏,再由路旁找小路,舊隧道
就在現有火車隧道旁邊,但由於位置較低,要落斜坡先見到,由於小弟
已多年未到,而家條路唔知變成點,文字好難形容,希望你地搵到啦。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 zz567 於 2007-3-19 08:20 AM 發表
小弟多年前到過,九龍入口比較麻煩,我自己係繞過真光中學後面的
根德道花園,從花園後面斜坡爬落去,跟著沿住煤氣條路就會到入口
但已經搵唔倒有路軌痕跡,近入口處雜草叢生,?br /> 街行車天橋,遮蓋大部分陽光 ...
大圍入口正是你形容的一樣,不過現時正在進行畢架山隧道通風工程,暫時無法橫越現有的畢架山隧道的了。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 someperson123 於 2007-3-18 08:31 PM 發表

我可以告訴你知道,那些鬼傳聞都是假的。

我問過一些長輩,他們從來未聽過有運載棺木的特別卡在過隧道的時候失蹤的傳聞。況且,在和合石支線仍然使用的時候,全條九廣鐵路英段就有六條隧道,包括公主道 ...
緊係唔係剩係舊大地龍有呢d傳聞啦
宜家既2號龍同5號龍都有呀
我係前輩聽返來

simon

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 樹葉仔仔 於 2007-3-19 09:01 AM 發表

緊係唔係剩係舊大地龍有呢d傳聞啦
宜家既2號龍同5號龍都有呀
我係前輩聽返來
聽你這麼說,那麼可以說樓上的傳聞是作的了。因為如果真的有那麼多人知道,點解只會有人講舊畢架山隧道呢。明顯就係作呢個鬼故的人不悉九鐵的歷史,不知道雙線化以前的九鐵英段還有很多小隧道的,於是就找來故弄玄虛了。

除此之外,九廣鐵路是在1983年才雙線電氣化的,1975年九鐵大事是九龍總站遷自現時紅磡站,那時和合石支線仍然運作,而非樓上所說的停止服務。和合石支線是1981年正式關閉的。

不過我知道樓上的都是copy and paste網上的老作文章,不過也是一個教訓︰小心揀選適用的文章才好用呀﹗唔係就好似今次咁中招﹗﹗

p.s>我們今次的討論話題不是和合石支線,不過只是糾正一下不要亂copy and paste的習慣。

回覆 引用 TOP

其實真係有用黎運送靈柩...但有冇鬼就係另一回事

_o          ___
    _||___+__+____|0|_┌******┐
   (________________|||TRIDENT|
  ∠o=⊙=⊙=⊙=⊙=o--* o-o  o-o
================

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 someperson123 於 2007-3-19 12:30 PM 發表

聽你這麼說,那麼可以說樓上的傳聞是作的了。因為如果真的有那麼多人知道,點解只會有人講舊畢架山隧道呢。明顯就係作呢個鬼故的人不悉九鐵的歷史,不知道雙線化以前的九鐵英段還有很多小隧道的,於是就找來 ...
其實我係九鐵做
有d老師父講過
5號龍以前比日本仔炸過
但係炸唔到
所以宜家個龍有漏水
同埋o個時日本仔仲係裡面做刑場
所以有傳入面有鬼
不過我入過去好多次
都冇呢d咁既野

simon

回覆 引用 TOP

40 123
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。