• 瀏覽: 127,359
  • 回覆: 100
  • 追帖: 9
[隱藏]
有[釣魚技術區],玩磯釣的怎能不談談這個磯釣的基本功------張線技巧?

大家一起來討論吧!

講明先,小的不是什麼高手大師,只是個仍在學習的釣魚佬。
開呢個題目係想大家研究討論呢個[新手,包括我在內]攪到一頭煙既基本功。


在下其他劣文:

被忽視的磯釣拋投術
http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=24744487

保育責任由誰做起?
http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=7583380&extra=page=1

[ 本帖最後由 亞MIKE 於 2016-9-19 05:28 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
好多新手玩磯釣,通常第一件事就係學組裝釣組呀!嘩!咩野場合用咩野B數呀!用咩野外型浮波好呀!

淨係D架生都有排學......但單單就張線呢樣野,好少人會親身敎授,係好少....吾係冇。而呢D張線呀!N字操控呀!道系修正呀好多時都只係响文字上參閱得到......

開呢個題目,希望呢度d師兄能指點一、二;希望令到更多熱愛磯釣人仕有個門路;希望各師各法能讓大家有個參考及討論。

[ 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-5-11 12:53 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

要談張線,還得先從流水面層、底層一般流速不一說起......

初初接觸張線呀,操竿控時,小弟總覺得魚具廠為何生產出一些[不合理]的浮子。

我說其[不合理]是因為致今還未設計出一種浮體能探索整個游層而令釣組合適地向流尾打斜,這可能是痴人說夢話,現實中我們只好現實地按環境操控,希望能配合環境而做出合適中魚的狀況...

小弟說浮波的設計[不合理],是源於流水流層流速不一,一般情況下,面流較底流流速快,再加上底層不可見的狀況,遇上二層流向不一的流水根本不能目視,再加上風、浪湧等影響著母線、浮波走動的種種自然威力,你要合理地做到合適的釣組情況並不是一個初學者,甚致有時老手亦不容易簡簡單單就能處理。

[ 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-5-11 01:07 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

依個TOPIC真係好複雜!


回覆 引用 TOP

[隱藏]
haha.........但始終係磯釣基本功,所以希望有師兄、高人指點一、二。
好似我呢D吾湯吾水或有心人多D發問、了解、思考以及實習。



回覆 引用 TOP

在討論這個張線問題前,總得談談為何要做這個操竿控線那麼煩人的事情......

1) 流水錶、底層流速
一般情況下,流水是越接近表層流速越快、返之,越接近底層的流速越慢,如圖A:

2) 魚兒(一般,非絶對)多是以逆著流水方向這種最節省體力的方式覓食。見圖B:

這種現像說明了流水錶層流速一般都比底層快,若你的釣組投入水後就不加以適當的操控,那個在流速最快的流水錶層的浮波必定被流速推到前面(流尾);而你的釣餌仍跟著在後面(流頭)追趕,這現像對釣況不是好現像。



有錯請指出。免得為害人間。

[ 本帖最後由 亞MIKE 於 2011-4-19 04:09 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

這個不良的現像可能(請各位師兄、高人指出正確的情況吧!)是:

1) 魚兒來咬時先發現你的釣組而非釣餌。
2) 釣者因釣組太多虛位而不能第一時間掌握抽竿時間,更甚者是給吃光了你還在光等著浮波下沉(見圖C)。
3) 對於以[吸]食方式來食餌的魚來說,可能線系向流尾打斜對其吸食方式較易[吸]食。



[ 本帖最後由 亞MIKE 於 2011-4-19 04:10 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

呢D資料都係响有關磯釣書籍、綱上找到的,想問問各位:

點解面流快過底流呢?係米一定係咁既呢?

係米所有魚都係以逆流方式食餌?有順流食餌既魚嗎?

係米所有魚都以吸食方式食餌?



回覆 引用 TOP

會唔會係忽略左夾鉛同釣餌在當中亦起左拉直上層主線及釣餌乘流呢? 加左呢兩樣 "基本源素" 後, 成個釣組又會唔同左噃


回覆 引用 TOP

[隱藏]
你會用手張線定係用竿張線


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 sek99 於 2007-5-11 05:28 PM 發表
你會用手張線定係用竿張線
手竿一齊做動作令線張開, 其實可以各施各法



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 jankong 於 2007-5-11 01:23 PM 發表
會唔會係忽略左夾鉛同釣餌在當中亦起左拉直上層主線及釣餌乘流呢? 加左呢兩樣 "基本源素" 後, 成個釣組又會唔同左噃
多謝jankong師兄提點。
可吾可以講詳細d等大家分享下呀!

[ 本帖最後由 亞MIKE 於 2015-10-30 10:12 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 sek99 於 2007-5-11 05:28 PM 發表
你會用手張線定係用竿張線
張線方法有[用手法張線]、[工具張線]、同埋[配合大自然既力量去張線]。

好多時會响吾同場合三者互相混用去配合,好少只依靠一個方法去張線。

例如在風流不一橫流情況,可能要利用竿先加上風力去配合,再加上手法操控去修正。

而所謂張線技巧,內裡包含了道系列修正,操控釣組向流尾打斜,晃餌。三者其實為一體。

[ 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-5-11 07:46 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

學習控竿張線,就得先從釣組投入水裡一刻說起。

當你去到釣場,觀察一輪什麼什麼,再按你的估計什麼什麼的去組裝你的釣組,請記得將那條從子線盒一圈一圈抽出來的碳子線拉直。碳子線的特性是記憶力奇差,當你拉直它後,就再記不起一圈一圈的樣子。

然後呢?在投竿前我們總要知道標點的水流情況,是向左走?還是向右走?那先請你投下誘餌,掛起偏光鏡細心觀察而得知一二,再不就是要靠浮波的走動來推測主要的流向,當然,這只是個初步的了解,但暫時來說這資料己足夠應用。

在這裡要說說什麼是流頭、流尾,好讓大家了解得清清楚楚,假若流水由你的釣座左面流向右方,我們會將左面稱之為流頭,而右面側稱之為流尾,這是以你的標點範圍去定義:



知道流水方向後,我們就得掛好釣餌,向標點的流頭投出釣組,這時候你要盡量令浮波置於流頭而釣餌置於流尾的方向落入水裡,並在釣組快要落入水裡前的一刻,輕輕按著你的線杯以停止母線繼續走出,停止浮波繼續向前飛舞,那麼釣線就能隨隨的伸展開來落入水裡去。

這個動作做得好的話,釣組就能由入水一刻開始就伸展開來展開它的工作。但若是你不大確定你的工夫是否到家的話,那麼你亦可以在釣組入水後,收緊虛絲,提竿輕輕的將竿向流頭方向略帶一帶,以確保釣組能伸展開來。

這是控竿練習的第一步。

1) 利用誘餌粉或浮波分辦流水方向。
2) 投出釣組,並在釣組快要落入水裡前的一刻,輕輕按著你的線杯以停止母線繼續走出,以讓釣組向流尾伸展開來落入水中。


[ 本帖最後由 亞MIKE 於 2011-4-19 04:10 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
在了解這些操竿控線手法前,我們要先明白,在流水錶層較底層流速快的情況下,要怎樣做才能將釣組向著流水方向打斜,而並非浮波老是跑到最前而釣餌在後。

最簡單的道理就是想辦法節制浮波的走動,以令它的走動比釣餌慢;另一個講法就是節制浮波的走動,而等待釣餌走到前頭,以讓釣組能合理地向著流尾方向打斜伸展。

在這裡我們要了解到,節制浮波這個動作有兩個目的,第一是要令釣組合理地打斜伸展,而另一個目的是,這樣做會令釣組上楊。這裡面是有一個過程的,當你適當地節制浮波走動,那麼首先做成的是釣組向著流尾打斜伸展,這時若你繼續節制浮波的走動,那麼你的釣組會向流尾上楊,此時只要你將浮波於鬆,釣餌就會下沉。

一般操控釣組過情如下:

節制浮子走動 > 讓釣餌比浮子向著流尾走快一點而伸展開來 > 然後讓釣餌上楊 > 最後讓釣餌隨隨下沉

要節制浮波的走動,除了用個人的手法外,亦可利用到風、浪湧等外在因素去達成,當然,你的架生的幫助是最優先要考慮的:

1)竿與整個釣組角度(竿的張線)

在談論這個竿與約組的角度前,令我想起初學磯釣時,遇到很多前輩對於這方面不同的說法,有人建議竿要指著浮波,那麼你就能很快找到你的浮波;有人建議竿一定要指向水面;有人說竿一定要與母線成一角度,以讓特然中魚時能讓竿身承受該力量……

老實說,小弟在學習時有一個信念,就是各施各法,每個人有自己的釣法,該釣法亦一定有其原因,所以在學習時,總先會完全相信敎導者的理論並施以實行,待自己能領會的話側最理想,若發現問題時便會重新思考該釣法是否正確?又或者該釣法是否與自己性格不乎,是否適合自己?!

就這個竿與母線(釣組)的角度的問題,本人就現時有限的水平,認為是當你投入釣組入水後,最好的還是將竿與母線盡量弄成有一個角度較好,即盡量令竿身,與母線最好成90度角(是盡量)。

這樣做法真的可以免除持如其來的拉竿而引致斷線,當然,亦有其他釣人會用竿指著浮波而開杯來備免這個情況。而然我認為將竿身與母線控成一個角度,這是能夠最快在中魚時令魚的力量最快承受在整個竿身上,而且亦方便自己進行其他的帶線、控停、晃餌等控竿動作。

要將竿身與母線控成一個角度,除了可以將竿尖指向流頭外,其實在無風的日子,亦可以將竿尖指向天的方式去做。

[ 本帖最後由 亞MIKE 於 2007-5-15 11:20 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]