• 瀏覽: 4,426
  • 回覆: 10
[隱藏]
Enrique Granados, 1867 ~ 1916




格拉納多斯所生活的年代正是浪漫主義的晚期,正如戲劇家埃德蒙·羅斯坦德(Edmond Rostand),畫家索羅拉(Joaquin Sorolla),雕塑家丹尼爾·切斯特·法蘭奇(Daniel Chester French) 和奧古斯都·聖-高登(Augustus Saint Gaudens)一樣,他們被二十世紀的評論家嚴重的忽略了。這個時期正是評論家們為抽像派的繪畫雕塑,序列主義音樂,自由詩體以及反英雄主義搖旗吶喊的年代,他們摒棄一切不符合現代主義觀點的藝術形式,認為它們已經走到了終點。第一次世界大戰之後,隨著現代主義藝術的到來,一切藝術都開始與傳統決裂。二十世紀現代藝術中的動蕩不安使得在這之前誕生的一些偉大的有價值的藝術遭到了現代藝術流派的歷史修正主義的對待,而格拉納多斯的音樂便是這一時代的受害者之一。

1867年7月27日,恩裡克·格拉納多斯生於巴塞羅那附近的Lerida。1879年開始學習鋼琴,1880年在普霍爾學院繼續跟Joan Baptista Pujol學習鋼琴。三年後,在學院主辦的鋼琴大賽上演奏了舒曼的鋼琴奏鳴曲op.22,16歲的格拉納多斯獲得了大獎,並給當時著名的作曲家費利佩·佩德雷爾留下了深刻的印像。1884年,佩德雷爾開始向格拉納多斯教授和聲及作曲技法。

1887年,格拉納多斯去巴黎音樂學院跟當時著名的鋼琴教授查爾斯·貝裡奧(Charles de Beriot)學習,並在鋼琴演奏技巧上受到貝裡奧的影響很深。貝裡奧強調演奏中的即興發揮,從而極大的激發了格拉納多斯的潛在的才能。1889年,格拉納多斯回到巴塞羅那,同時出版了使他獲得了國際聲望的西班牙組曲。

格拉納多斯作為演奏家曾多次在西班牙、法國、及紐約舉辦音樂會,並與許多音樂家諸如阿爾貝尼茨、卡薩爾斯、小提琴演奏家歐仁·伊薩伊、雅克·蒂博,鋼琴演奏家霍斯索夫斯基、聖-桑等合作。他曾在美國舉辦多場音樂會,錄制唱片,並在華盛頓白宮演奏。作為一名作曲家,他創作的作品範圍包括室內樂、聲樂、歌劇、交響詩以及鋼琴作品等。同時,格拉納多斯還是一名卓越的音樂教育家。1900年創辦了巴塞羅那古典音樂協會。1901年,創立了格拉納多斯音樂學院,並親自主持教務直至去世,培養了許多著名的音樂家如Paquita Madriguera, Conchita Badia,Frank Marshall等。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:05 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

作為一名作曲家,格拉納多斯跟肖邦一樣,將他的一生毫無保留的獻給了鋼琴藝術。格拉納多斯素有"西班牙的肖邦"的美譽。他的音樂既帶有肖邦式的熱情和溫柔,又有類似的精湛的作曲技法。同時,格拉納多斯還賦予他的鋼琴音樂以新的元素,這便是獨特的地中海人們的歡樂,讓人想起西班牙印像派畫家索羅拉(Joaquin Sorolla)的畫作中的陽光。格拉納多斯的音樂是那種帶有一點憂郁色彩,卻是能讓人感受到純粹的喜悅的音樂。他並沒有將這種喜悅感以最原始的西班牙民間音樂的直率的方式來體現出來,相反,他將這種喜悅升華,重新提煉,並通過他天才的藝術將其轉變為更深層的情感。

格拉納多斯最成功的作品是他的鋼琴組曲《戈雅之畫》,寫於1912~1914年間。他一生鐘愛西班牙畫家弗朗西斯科·戈雅的作品,並為此創作了這部組曲。1912年,格拉納多斯結識了美國鋼琴家歐內斯特·謝林,他是第一位在西班牙本土之外演奏格拉納多斯鋼琴作品的人。謝林安排格拉納多斯的作品在紐約發表,並鼓勵他將組曲《戈雅之畫》改編成歌劇。但是第一次世界大戰的爆發卻使得這部歌劇遲遲未能上演。於是,格拉那多斯將這部歌劇交給紐約大都會歌劇院,同時他本人也將會在1月26日(1916年)的首演上出現。隨後,格拉那多斯又受到美國總統伍德羅·威爾遜的邀請在白宮舉行一場音樂會。但是不幸的海難卻使得格拉納多斯沒能有機會去紐約參加這部歌劇的首演。1916年,在訪美途中格拉納多斯所乘輪船在穿越英吉利海峽時遭魚雷擊沉。據目擊者稱,格拉納多斯曾奮力爬上救生艇,但當他發現他的妻子正在水中掙扎時又跳下救生艇去救妻子,結果兩人雙雙遇難(日期為1916年3月24日)。

今天,這部歌劇中的間奏曲,無論是樂隊版本還是大提琴和鋼琴的二重奏版本,都是音樂會的常演曲目。



回覆 引用 TOP

雖然格拉那多斯創作了各種類型的音樂作品,包括管弦樂作品和大量的室內樂作品,今天人們更為熟悉的是他的鋼琴作品,特別是《戈雅之畫》組曲以及為鋼琴和聲樂所寫的作品《古風通納迪亞集》。這些作品是格拉那多斯理想中的18世紀晚期19世紀早期的馬德裡的縮影。因此他的作品更多的是回首往昔馬德裡熙熙攘攘的街頭生活,那時的街道與廣場,花花公子與交際花,帶有亮片的華麗服飾,林蔭大道,露天市場,宗教遊行,流浪的雜耍藝人與街頭音樂人以及鬥牛表演等。

格拉那多斯與在他之前的著名畫家戈雅一樣,認為這種喧鬧的生活時期是西班牙歷史上最豐富多彩以及浪漫的時期,因此他們的作品很大程度是受這種喧鬧的生活啟發而創作的。不過安達路西亞文化在格拉那多斯的作品中也有所體現,例如在他的西班牙舞曲第2、5、11、12號中就運用了深情的安達路西亞民歌的旋律以及安達路西亞舞曲的節奏。

今天格拉納多斯是公認的西班牙最重要的作曲家之一,他的音樂基本上是帶有民族主義色彩的浪漫主義音樂,但卻是多層次的。人們賦予他各種稱呼,像"西班牙的肖邦","最後的浪漫主義",他的同胞們還稱他是"我們的舒伯特"。沒有任何一種描述可以准確的體現格拉納多斯的音樂特點,他的作品中既有著永恆的音樂元素同時又帶有他自身獨特的音樂特點。



回覆 引用 TOP

一、鋼琴組曲《戈雅之畫》(《戈雅畫景》)


格拉納多斯最成功的作品是他的鋼琴組曲《戈雅之畫》,寫於1912~1914年間。他一生鐘愛西班牙畫家弗朗西斯科·戈雅的作品,並為此創作了這部組曲。這部作品由6首小曲組成,標題分別是:

1. 愛的告白
2. 窗邊的情話
3. 燭光凡丹戈
4. 嘆息,少女與夜鶯
5. 愛與死
6. 幽靈的小夜曲

其中以第3首和第4首最為出色。

戈雅(F. Goya, 1746~1828)這位曾經為宮廷服務的西班牙繪畫大師,總是毫不忌諱地把貴族們膚淺庸俗的一面反映在畫布上,除了這般對所謂上流社會的諷刺,戈雅也酷愛以畫筆誠實地紀錄下平民們的生活。相當熱愛西班牙本土藝術的音樂家格拉那多斯(Enrique Granados, 1867~1916)對於戈雅的作品相當推崇,一回他在馬德裡的普拉多美術館(Prado Museum)看過這些描繪庶民生活的風俗畫以後深受感動,進而構思足以代表其作品圓熟期最高成就的鋼琴組曲「戈雅畫景」(Goyescas)。

十八世紀性格豪爽的西班牙庶民,喜好高談闊論、鬥牛的尚武男性被稱做瑪霍(Majo),打扮時髦的俏麗女性則被稱為瑪哈(Maja),這群自視甚高,對生命充滿自信的男女代表著最草根的西班牙精神。被加上「戀愛中的瑪霍們」(Los majos enamorados)副標題的「戈雅畫景」,並非刻意在回應哥雅的某幾幅作品,而是以哥雅一系列畫作中瑪霍、瑪哈們的生活情景為靈感來源,合併西班牙傳統的音樂語彙,創作出由二部共六曲所構成的鋼琴組曲。第一曲「愛的告白」(Los requiebros)以節奏感十足的前奏展開,像徵瑪霍登場,其中兩個變奏主題取材自與哥雅同時代的西班牙作曲家拉賽那(B. Laserna, 1751~1816)所寫的Tonadilla歌曲,西班牙傳統荷他(Jota)舞曲的三拍子節奏與三連音音型在華麗的裝飾奏點綴下,呈示求愛者熱切的心情。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:05 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
第二曲「窗邊傾訴」(Coloquio en la reja)以微妙的半音階主題變奏,強化隔窗對話的瑪霍與瑪哈相互愛戀之意,然而一開始即持續被導入的晦暗動機,已經在預示著宿命的悲劇。隨之而來的「火焰方當戈舞曲」(El fandango del candil)是熱鬧的舞蹈場面,在熱情而強烈的節奏中,也隱藏著一絲神秘的氛圍。第一部最後一曲「嘆息,瑪哈與夜鶯」(Quejas o la maja y el ruisenor)是相當抒情的段落,格拉那多斯把蕭邦式的浪漫唯美融入自己的西班牙血液中,窗前凝思的瑪哈在情人離去後發出陣陣的喟嘆,最後夜鶯的巧囀聲傳來,這種頗具靈性的鳥類似乎已理解了瑪哈的命運。

在「戈雅畫景」第二部,格拉那多斯深度觸及哥雅畫作的陰暗面。「愛與死:敘事曲」(El amor y la muerte: Balada)描述瑪哈與為了愛情與榮譽而決鬥失敗,瀕死的瑪霍相擁,兩人回想起過去的種種,前四曲的主題透過變形陸續地再現,「嘆息」的主題在此愈發顯得淒涼。在一陣弔亡鐘聲的音響過後,「尾奏:幽靈的小夜曲」(Epilogo: Serenada del espectro)接著上場,瑪霍的幽靈隨著鬼火跳動般的小夜曲現形,熱情不減往日,可惜一切都在黎明鐘響後飄散了。



琴譜:
discuss.com.hk香港討論區...請點擊

Password: discuss.com.hk

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-15 06:08 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

二、卑微的男人(玩偶)El pelele


1911年,格拉那多斯親自將「戈雅畫景」成功首演以後,朋友建議他將作品發展成歌劇,計畫在巴黎推出。為了這部歌劇,葛拉那多斯引用先前的作品做補增與改編,同樣由戈雅畫作發想的鋼琴小品《卑微的男人》(又譯“玩偶” El pelele)被管絃樂化以後當作歌劇的一段開場音樂,「卑微的男人」的原始鋼琴版有時會和「戈雅畫景」一同被收錄在同一張唱片中,也有人將它視為「戈雅畫景」的附屬作品。而為了填補換幕時間譜寫的間奏曲(Intermezzo),今日則經常被當做獨立的管絃樂曲目演奏。

第一次世界大戰戰火對歐陸造成相當大的衝擊,歌劇版【戈雅畫景】最後遠渡美國紐約大都會歌劇院首演,由於和威爾森總統(W. Wilson)會晤,格拉那多斯錯過了原先預訂的返國船班,結果他後來改由英國過境所轉乘的輪船遭到德國潛艇的魚雷擊中,為了搭救妻子,四十八歲的格拉那多斯從救生艇再度躍入海中而殞命,成了另一位悲劇裡的瑪霍。



琴譜:
discuss.com.hk香港討論區...請點擊


[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-15 06:07 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

三、12首西班牙舞曲 Op.37


《十二首西班牙舞曲》12 Spanish Danses Op.37是格拉那多斯最著名的作品,作於1892~1900年。其中第2、5、11、12首以安達盧希亞民間舞曲為素材,其他八首以西班牙北部民間舞曲為素材。這部作品和阿爾貝尼茲的鋼琴作品一起為西班牙民族樂派奠定了基礎。格拉那多斯本人曾多次承認,在創作這些作品時,心裡想到的是吉他。因此這部作品的古典吉他改編版本甚至比鋼琴原作更具魅力及流傳更廣。

12首分別是:

1. 小步舞曲 Minueto,快板,G大調,粗獷的三拍子節奏主題,有音階式的經過句,中間部為g小調,指示為如歌的行板。

2. 東方舞曲 Oriental,行板,c小調,女性柔和的主題,有東方式女妖的魅力,中間部為慢板,夜曲風格。此曲的東方風格指對阿拉伯回教徒文化的追憶。

3. 凡丹戈舞曲 Fandango,用力地,D大調,先是八度音的主題,隨後是卡農風格及十度音的連續,中間部轉為降b小調,速度轉慢。

4. 農夫之歌 Villanesca,G大調,指示為清淡如牧歌,其前奏猶如鐘聲,中間部為行板,g小調。曲名原詞含有牧歌風或田園風味之意。

5. 安達盧希亞舞曲 Andaluza,e小調,是這12首作品中最著名的一首。開始的前奏完全是吉他風格,接著旋律主題出現,中間部為行板,E大調。

6. 阿拉貢的霍塔舞曲 Rondalla Aragonesca,速度漸快的小快板,D大調,在熱鬧中有一絲哀愁,中間部為田園風格旋律。

7. 瓦倫西亞 Valenciana,抒情的快板,以吉他形式的節奏為主,尾聲為行板的詠嘆調旋律。

8. 薩達那 Sardana,中板,C大調,中間部為小夜曲,最後是快速的尾聲樂句。

9. 瑪祖卡 Mazurca,極快,降B大調,開始的和弦為節奏型,隨後出現復旋律的毒餌主題,兩個主題交替,一直保持原調。

10. 悲傷的舞曲 Danza triste,小快板,G大調,從大調轉向小調再回大調,以復音手法處理,主要音調帶有五聲性特點,節奏性強。

11. 贊巴舞曲 Zambra,任意的最慢板,g小調,即興曲形式,導入部為最慢板,然後進入活潑的行板,中間部為和聲型的旋律,有弗羅門戈舞曲風格。

12. 阿拉伯風格曲 Arabesca,行板,a小調,導入部主題呈示後,有短暫的轉調,中間部為行板,讓人想起昔日科多巴宮中阿爾漢布拉宮故事中摩爾人哀愁的歌聲,也是弗羅門戈風格。



琴譜:
discuss.com.hk香港討論區...請點擊

Password: discuss.com.hk

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-15 06:07 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

四、升C大調音樂會快板 Allegro de Concierto


《音樂會快板》Allegro de Concierto,升C大調,作於1903年,是在唱片中出現得較多的格拉那多斯的鋼琴作品,也是格拉那多斯鋼琴作品中的藝術珍品。雖然它所包括的的演奏技巧非常難,但是也不能阻擋人們對它的喜愛。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:06 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

五、浪漫的場景 Romantic Scenes


鋼琴組曲《浪漫的場景》Romantic Scenes由六首小品組成,它們分別是:

1. 瑪祖卡 Mazurka
2. 搖籃曲 Berceuse
3. 迷人的慢板 Lento con extasis
4. 小快板 Allegretto
5. 熱情的快板 Allegro appassionato
6. 尾聲 Epilogo

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:07 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
六、詩意圓舞曲 Valses poeticos


《詩意圓舞曲》Valses poeticos,是格拉那多斯的另一部代表作,被改編成吉他獨奏作品後流傳更廣。全曲是由序奏,七首圓舞曲以及尾聲構成。其中序奏是以2/4拍寫成,有出人意料之感。圓舞曲旋律均優美動人,富於詩意。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:07 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

七、6首西班牙民謠小品 Six Pieces on Spanish Folksongs H.125


格拉那多斯在畢生的鋼琴作品創作中,無不體現出其民族主義及浪漫主義色彩,這部《六首西班牙民謠小品》Six Pieces on Spanish Folksongs H.125是以原汁原味的西班牙民謠主題和鋼琴的巧妙結合為特點的,約作於1895年,題獻給格拉那多斯的擁護者,愛德華·康德(Eduardo Conde) 的兒媳婦塞西莉亞·戈梅茲·康德(Cecilia Gomez de Conde)。其獨特的民族氣息、浪漫的主題旋律、華麗而復雜的鋼琴技巧足以和他同年首演的《鋼琴四重奏》Op.49 及《鋼琴三重奏》Op.50 相比。眾所周知,這部作品的手稿並沒有保存下來,人們是通過格拉那多斯本人在紐約於1916年錄音的“前奏曲”而發現此作。當時其“前奏曲”標題下還另外標有“卡門的瑪利亞”一註解。

這六首小品(加上前奏曲共有七首)分別是:

1. 前奏曲 Preludio,升F大調,3/4拍,行板。

2. 懷念 Anoranza,d小調,3/4拍,稍快地。

3. 節日的回憶 Ecos de la parranda,F大調,3/4拍,小快板。

4. 巴斯克舞曲 Vascongada,G大調,2/4拍,中速的快板。

5. 東方進行曲 Marcha oriental,c小調,2/4拍,中速的快板。

6. 贊巴舞曲 Zambra,g小調,3/4拍,行板。

7. 踏步舞曲 Zapateado,D大調,6/8拍,快板。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:07 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]