• 瀏覽: 5,945
  • 回覆: 18
[隱藏]
Edvard Hagerup Grieg, 1843 ~ 1907




挪威最傑出的作曲家格裡格(Edvard Grieg),1843年6月15日,生於挪威的貝爾根(Bergen),他的父親是一個商人,同時又是英國駐貝爾根的領事,是一位知識淵博的學者。格裡格的母親極有音樂修養,他從格裡格6歲的時候就開始教他鋼琴,使格裡格的音樂天賦得到了萌發。15歲的格裡格受到了著名小提琴家奧勒布爾的賞識,送到德國萊比錫音樂學校學習。四年後去丹麥首都哥本哈根從師加德。
祖國豐富的民族民間音樂,強烈地吸引著他。他意識到挪威的民歌和舞曲必然成為真正的民族音樂的基礎。於是他深深植根於民族民間音樂之中,吸吮豐富的營養。格裡格在各種體裁的作品中,反映了祖國美麗的大自然和人民的生活風俗。他的創作特點是旋律淳樸優美,有著鮮明的民族風格;節奏豐富多變;和聲新穎別致;管弦樂法富有奇麗的色彩。
   
1864年,結識了作曲家下德諾德拉,共同從事研究挪威民間音樂的工作。為此在哥本哈根成立了“丘比特音樂協會”,幾年中,他根據挪威詩詞創作了具有獨特風格的抒情歌曲,同時將收集到大量民歌加以整理和改編。格裡格的妻子尼娜是一位歌唱家,是他作品的最好解釋者。格裡格巧妙地將挪威主題用古典結構形式和現實的傳統音調緊密地結合在一起,從而完成了真正的挪威大型音樂作品。格裡格一生中的作品不算太多,但分量很重,後期的作品更以短小抒情所見長。他的代表作首推組曲《培爾 金特》,除此還有《a小調鋼琴協奏曲》,組曲《在霍爾貝克時期》。
   
他的作品清雅峻永,特別是具有北歐風格的旋律更為後人所稱贊。柴科夫斯基,西貝柳斯,德彪西等不少作曲家都曾受到他的影響和啟迪。他的音樂事業雖不像有的作曲家那樣曲折或遭厄運,但格裡格的大半生是被病魔纏身。1907年9月4日逝世,終年64歲。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:09 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
他的音樂的獨特魅力在於他能把自己經常採用的民族音樂語言與他在萊比錫汲取的浪漫主義養料融於一爐.當然,他並不滿足於僅僅接受德國浪漫主義的和聲傳統,而是自己發展了一套在當時看來是很大膽的轉調手法與不協和音的用法,這在同時代作曲家的作品中是無與倫比的.他主要是一位抒情作曲家,尤以親切活潑的小品最為擅長.在大型作品中(例如那首鋼琴協奏曲),重復短小樂句的傾向有時會使人感到膩煩,而按德國傳統塑造曲式結構的企圖則產生不自然的效果.不過,李斯特還是很贊賞他的這首鋼琴協奏曲,它也一直是今天最受歡迎的協奏曲之一.為《培爾•金特》所作的配樂所以風靡於世,是因為它也具有那些使他的其他小型作品獲得成功的特點.但這部作品表明作曲家對易蔔生戲劇中的諷刺和辛辣的個性刻劃並未深刻領會.

格裡格一生中為挪威的民族音樂事業而奮鬥,曾到過德國、法國、丹麥和英國,榮獲過英國劍橋大學授予的博士學位和法國榮譽團團員稱號。在他60歲壽辰時,全世界不少國家演奏了他的作品音樂會,萊比錫布店大廈還為其塑造了半身像。格裡格為他的祖國爭得了無上的榮譽,為音樂藝術的寶庫增加了光彩。他受到了人們特別是自己祖國人們的愛戴。他逝世後,挪威為他舉行了隆重的國葬。

他的主要作品有:

(1) 樂隊:序曲《秋天》(1866),鋼琴協奏曲(1868;修訂稿,1907),《培爾•金特》組曲兩套(1888,1891),選自《西古爾德•約薩法爾》(1892)的小品三首,交響舞曲(1898),弦樂組曲《從霍爾貝格時代》(1885);
(2) 室內樂:弦樂四重奏,三首小提琴奏鳴曲,大提琴奏鳴曲;
(3) 鋼琴:e小調奏鳴曲,《抒情小品》(共十冊),敘事曲,民歌與民間舞曲多集;
(4) 合唱:《在一所南方修道院門前》(1871),《大地的承認》(1872;修訂稿,1881);
(5) 戲劇音樂:《西古爾德•約薩法爾》(1872),《培爾•金特》(1875;配器修改稿,1886);
   
另外還有一部音樂話劇《貝格約特》,大量歌曲(包括《山神姑娘》套曲)和主調合唱曲.



回覆 引用 TOP

一、培爾·金特組曲 Peer Gynt Suite


格裡格應邀為易蔔生的同名詩劇所寫的配樂,完成於1874至1875年間,但他從配樂中選編的兩套組曲(各分四段),卻到1888和1891年才先後編出。這兩部 《培爾·金特組曲》Peer Gynt Suite 都是格裡格的代表作品。 戲劇《培爾·金特》雖然不是挪威著名文學家、劇作家易蔔生的代表作,但在作者的全部劇作中卻占有相當重要的地位。易蔔生的詩劇《培爾·金特》大量採用像征和隱喻的手法,塑造了一系列撲朔迷離的夢幻境界和形像,剖析了當時挪威上層社會的極端利己主義,同時又觸及了當時世界上的許多重大政治事件。 關於易蔔生的這部詩劇, 格裡格曾在他《第二組曲》的扉頁概括作了這樣的說明:“培爾·金特是一個病態地沉溺於幻想的角色,成為權迷心竅和自大狂妄的犧牲品。 年輕時,他就有很多粗野、魯莽的舉動, 經受著命運的多次捉弄。培爾·金特離家出走,在外週遊一番之後,回來時已經年老,而回家途中又遇翻船,使他像離家時那樣一貧如洗。在這裡,他年輕時代的情人,多年來一直忠誠於他的索爾維格來迎接他,他筋疲力盡地把臉貼在索爾維格的膝蓋上,終於找到了安息之處。” 盡管第二組曲中的 《索爾維格之歌》確屬傑作,但總的說來還是《第一組曲》更為流行。 選入兩套組曲的八首樂曲,只按音樂的要求編排,完全不受原劇情節發展的牽制。

其劇情如下:培爾·金特是農家子弟,他任性、放蕩,耽於幻想而自私自利。他誘拐了美麗、善良的少女索爾雅格,卻又拋棄了她。他週遊世界,經歷種種荒唐的、冒險的生活。他和英格裡特戀愛,又在山王的大廳中愛上了皇帝的女兒特羅爾。他母親阿塞臨終前,他曾短期返家,旋即又離鄉他往;後又與阿尼特拉相戀。他不惜損人己、喪盡天良。但是,狂想終於一一幻滅,倦遊歸來的金特最後返抵故鄉,在他忠貞的末婚妻索爾維格懷中安然死去。這部戲劇以高度的哲理 性和像征的手法,嘲諷了資本主義社會中追求權力和金錢的 醜惡現像,表現了個人慾望和野心的難以滿足和利己主者的精神空虛,而唯有在故鄉和真摯的愛情中,才能得到真正的幸福和安寧。但這部戲劇也宣揚了一種“安天樂命”的落後思想。格裡格為此劇共寫下二十二段配樂,後來,他從中選出八段,組合成兩套組曲。從此,這兩套組曲便成為各國音樂會經常上演的保留節目。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:09 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

《培爾·金特》第一組曲分為四段:

(一)“晨景” ——原為詩劇第四幕第五場的前奏曲。主人公遠涉重洋,前往美洲去販運黑奴,往中國販運偶像,一時成了富商。這時,他來到摩洛哥,一天清晨,在一個山洞前面,他用獨白披露自己的內心活動。但這段音樂所描繪的並非是炎熱的沙漠,而更像北歐清晨靜謐清新的抒情畫面。樂曲具有牧歌風格,由單一的田園風味主題加以自由而精心的發展構成。 它通過牧歌風的旋律和一再向上方三度的轉調,造成鮮明的色彩,宛如清晨的曙光逐漸顯現。 陽光逐漸透過雲層,閃出光芒,大地終於蘇醒。這時, 金特暝想著他理想的樂園。繪景繪情的音樂顯然仍是北歐的風格,和劇情發生的地點非洲並無聯系。

(二)“奧薩之死” ——母親奧薩在彌留之際,培爾·金特趕了回來,他為母親追憶兒時景像,並用幻想的故事陪母親去赴天堂的盛筵。在全劇中,這是非常動人的一場。格裡格的這段配樂悲壯肅穆,可稱為一首悲歌或葬禮進行曲。 用同一個旋律的一再反復,通過力度不斷增強,非常集中地突出了悲劇性的形像,達到強烈的藝術感染力。

(三)“安妮特拉之舞” ——選自詩劇第四幕第六場。在沙漠綠洲中,一座阿拉伯酋長的帳篷裡,酋長的女兒安妮特拉正用舞蹈對培爾·金特獻媚。這段音樂描繪的正是這一場面,但嚴格地說,它遠遠超過了作為配樂的作用,因為它直接參與戲劇的內容,成為詩劇中密不可分的組成部分。 音樂用瑪祖卡式的節奏寫成,應用了大量的跳音,刻畫了跳著輕盈動人的舞蹈的少女形像。

(四)“在山魔宮中” ——原為詩劇第二幕第六場的前奏。主人公在山中與山魔之女調情,並在山魔的威脅之下同魔鬼之女結了婚。這一場點出全劇的主題,即人與魔鬼之間的區別,是最具幻想性的第二幕的真正核心。



回覆 引用 TOP

[隱藏]
《培爾·金特》第二組曲也分為四段:

(一)“英格麗德的悲嘆” ——原為第二幕之前的幕間曲。 培爾·金特 在鄉村的一次婚禮上,拐走了朋友的新娘英格麗德,把她帶到山上,玩弄夠了又將她遺棄,說他真正愛的是索爾維格。這段音樂以英格麗德為主要形像,表現出一種非常激動和無奈的情緒,堪稱為一首奇妙的挪威哀歌。

(二)“阿拉伯舞曲” ——原為第四幕中阿拉伯舞蹈場面的配樂。樂曲帶有女聲合唱,意欲描繪東方的“異國”情調。 樂隊中應用了短笛、三角鐵,從而使音色更亮、更富有色彩性。

(三)“培爾·金特歸來” ——原為第五幕的前奏曲。在第五幕中,主人公的形像已經是一個須發斑白的老人,他站在返回挪威的輪船上衣衫襤褸,神情冷酷。音樂描寫了狂風大作、海濤洶湧的形像。船沉沒後,金特居然抱著一塊木板被衝到海岸得以倖存。

(四)“索爾維格之歌” ——原為詩劇第四幕第十場配樂。挪威北部森林中的一間茅屋,索爾維格坐在門前,等候培爾·金特的歸來,她唱著:“冬去春來,周而復始,總有一天,你會回來。” 編入組曲的這首樂曲,經作者改編為純器樂曲,去掉了原來的歌唱聲部。 樂曲的旋律十分優美,蕩漾著哀愁的第一主題和洋溢著希望的第二主題形成鮮明的對比,是整部組曲中的名篇,也是格裡格最成功的創作之一。



琴譜 1:
discuss.com.hk香港討論區...請點擊

琴譜 2:
discuss.com.hk香港討論區...請點擊



[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-15 06:22 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

二、a小調鋼琴協奏曲 Piano Concerto in a Minor


格裡格是一位代表挪威浪漫派、民族樂派的作曲家,他自幼就十分喜愛莫扎特、韋伯、肖邦等大師的名作,尤其傾倒於肖邦。他的很多作品深受肖邦的影響,因而被譽為“北歐的肖邦”。 格裡格的鋼琴協奏曲雖然只有這一部,但是卻與他的《培爾•金特》組曲一樣,為不朽的名作。這部《a小調鋼琴協奏曲》Piano Concerto in a Minor 具備格裡格音樂的一切魅力,諸如飽含挪威民謠風格的清純旋律,以及新奇的和弦、輕妙的節奏等。樂曲素材新穎,生氣蓬勃而洋溢著青春的活力。作者本身就是鋼琴高手,因此充分發揮了這一樂器的性能,形成了十分自由奔放而多彩多姿的風格,在鋼琴技巧上則接近李斯特。本曲雖然在曲式方面因循傳統,但在許多細微末節處,卻有各種新穎的創意,在第三樂章內更可以看到相當自由的發展。全曲的基調屬於典型的浪漫性質,充滿了北歐大自然中蒼郁而森林茂密的群山所孕育出來的清麗脫俗、色澤深濃的“斯堪第納維亞情調”。
  
全曲共分三個樂章:
  
第一樂章 中庸的快板,a小調,4/4拍子,奏鳴曲形式。主奏鋼琴一開始便活躍地將呈示部的輪廓完整地展現出來。接下來的主題清純而樸實, 富於北歐民謠情調,而且充滿了對未來的憧憬之情, 是作者浪漫派藝術風格的完整體現,將格裡格音樂的個性發揮得淋漓盡致。
  
第二樂章 慢板,降D大調,3/8拍子,復合三段體。 第一段由裝上弱音器的弦樂器柔和地奏出沉靜的冥想性主題。第二段由主奏鋼琴以精細的華彩彈出優美的快速音群化旋律,後半段則愈加華麗與技巧化。不久,樂曲節奏由急速趨於平靜,緩慢地逐漸消失。樂曲不間斷地進入第三樂章。
  
第三樂章 加強的極中庸的快板,a小調,2/4拍子,迴旋奏鳴曲形式為基礎的自由構想。 主奏鋼琴那急切的速度如挪威的民間舞曲般熱情、奔放,構成了寬廣、壯麗的史詩。樂章在熱烈歡騰的氣氛中結束。



琴譜:
discuss.com.hk香港討論區...請點擊
Password: discuss.com.hk


[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-15 06:21 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

三、抒情小品集(全集)Lyric Pieces


格裡格受擅長於演奏鋼琴的母親影響,自幼開始演奏鋼琴,後來成為一名著名的鋼琴演奏家。他喜歡肖邦與李斯特鋼琴作品,尤其為肖邦小品形式中富裝飾趣味的詩意所吸引。他的鋼琴作品,除一首奏鳴曲,一首變奏敘事曲外,基本以“抒情小品”的形式。

格裡格共作有十卷《抒情小品》Lyric Pieces,共66曲。是格裡格自1864年(21歲)起,歷經37年時間所寫成的,都非常短小,也非常精美,早已成為鋼琴家們爭相表現自己才能的曲目。其中既有北國挪威的自然風貌,鄉村山民的生活,又有童話傳說中的奇幻形像,他力圖以音樂勾勒出一幅幅恬靜優閑、質樸安逸的挪威民族生活小景。他的音樂中到處彌漫著挪威的民間性的音調和舞曲節奏。他不滿足於德國的浪漫主義和聲,而是依據民歌的調式創作出清新、色彩明快的民族性和聲。

全套《抒情小品》為:

第一卷,OP.12,作於1864-1867年,共8曲:

1.小抒情曲,略微拖拉的行板,降E大調。
2.圓舞曲,A小調,中庸的快板。
3.夜鶯之歌,F大調,單純而頗似行板的速度,樂譜上說明“靈感來自莎士比亞的《麥克白》”。
4.精靈之舞,E小調,持續斷奏的很快的快板。
5.民歌,升F小調,加快速度。
6.挪威小調,D大調,清楚的急板。
7.片斷,E小調,柔和的稍快的快板。
8.祖國之歌,降E大調,莊嚴地。

第二卷,OP.38,作於1883年,共8曲:

1.搖籃曲,G大調,寧靜的稍快板。
2.民歌,E小調,速度加快的快板。
3.旋律,C大調,稍快板。
4.挪威舞曲(Halling),G大調,清楚的快板。
5.春之舞,G大調,游戲般的快板。
6.悲歌,A小調,樸實的稍快板。
7.圓舞曲,E小調,稍快板,中間部為急板。
8.卡農,降E小調,速度轉快的稍快板。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:10 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

第三卷,OP.43,作於1886年,共6曲:

1.蝴蝶,A大調,優美的快板。
2.孤獨的流浪者,B小調,樸實的稍快板。
3.故鄉,升F大調,略似行板。
4.小鳥,D小調,輕快活潑的快板。
5.情歌,F大調,很慢的慢板。
6.致春天,升F大調,熱情洋溢的快板。

第四卷,OP.47,作於1888年,共7曲:

1.即興圓舞曲,E小調,速度轉快的快板。
2.紀念冊的一頁,F大調,溫雅活潑的快板。
3.旋律,A小調,稍快板。
4.挪威舞曲(Halling)。
5.憂郁,G小調,最慢板。
6.春之舞,G大調,活潑的快板。
7.悲歌,B小調,略似行板速度。

第五卷,OP.54,作於1891年,共6曲:

1.牧羊少年,G小調,富有表情的行板。
2.挪威農民進行曲,C大調,清楚的稍快的快板。
3.侏儒進行曲,D小調,中庸的快板。
4.夜曲,A小調,行板。
5.諧謔曲,E小調,輕快活潑的最急板。
6.鐘聲,C大調,行板。

第六卷,OP.57,作於1893年,共6曲:

1.過去,D小調,小行板。
2.加德(Nils Gade,1817—1890,丹麥作曲家,加德死,格裡格作此曲以紀念),A大調,優美的行板。
3.幻影,A小調,莊嚴的稍快板。
4.秘密,G大調,富有表情的行板。
5.少女之舞,C大調,圓舞曲速度。
6.鄉愁,E小調,行板。



回覆 引用 TOP

第七卷,OP.62,作於1895年,共6曲:

1.風之精靈,B小調,速度轉快的稍快板。
2.感恩,G大調,樸實的稍快板。
3.法國小夜曲,A大調,優雅的小行板。
4.小河,B小調,活潑輕快的快板。
5.幻影,A大調,表情豐富而略似行板的速度。
6.歸鄉,E大調,進行曲式的快板。

第八卷,OP.65,作於1896年,共6曲:

1.青春歲月,D小調,平靜而中庸的快板。
2.農夫之歌,A大調,樸實的行板。
3.憂郁,B小調,富有表情的行板。
4.沙龍,A大調,溫雅的稍快的快板。
5.民歌風格,C小調,悲傷的慢板。
6.特洛豪根的婚禮(特洛豪根是一個面臨內陸的海灣),D大調,進行曲速度。

第九卷,OP.68,作於1898年,共6曲:

1.船夫之歌,C大調,清晰活潑的快板。
2.老祖母的小步舞曲,G大調,輕松愉快而溫雅的稍快板。
3.伊人身邊,D大調,極富感情的行板。
4.山中黃昏,E小調,稍快板。
5.搖籃曲,E大調,寧靜的稍快板。
6.憂郁的圓舞曲,G小調,寧靜的圓舞曲速度。

第十卷,OP.71,作於1901年,共7曲:

1.往事,E小調,速度轉快的行板。
2.夏日黃昏,降D大調,寧靜的稍快板。
3.精靈之舞,降E小調,很快的快板。
4.寂靜的森林,B大調,慢板。
5.挪威舞曲,Halling,C大調,很快的快板。
6.過去,E小調,悲傷的行板。
7.余韻,降E大調,圓舞曲速度。


琴譜 1:
discuss.com.hk香港討論區...請點擊
Password: discuss.com.hk

琴譜 2:
discuss.com.hk香港討論區...請點擊
Password: discuss.com.hk

琴譜 3:
discuss.com.hk香港討論區...請點擊
Password: discuss.com.hk

琴譜 4:
discuss.com.hk香港討論區...請點擊
Password: discuss.com.hk

琴譜 5:
discuss.com.hk香港討論區...請點擊
Password: discuss.com.hk

琴譜 6:
discuss.com.hk香港討論區...請點擊
Password: discuss.com.hk

琴譜 7:
discuss.com.hk香港討論區...請點擊
Password: discuss.com.hk

琴譜 8:
discuss.com.hk香港討論區...請點擊
Password: discuss.com.hk

琴譜 9:
discuss.com.hk香港討論區...請點擊
Password: discuss.com.hk



[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-15 06:21 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
四、e小調鋼琴奏鳴曲 Sonata in e Minor Op.7


格裡格只作了這一首鋼琴奏鳴曲,是他年輕時的作品。這首《e小調鋼琴奏鳴曲》Sonata in e Minor Op.7,作於1865年,也就是他在萊比錫音樂學院學成回國後的第三年。在這首鋼琴奏鳴曲中可明顯感覺到德國古典音樂風格,特別是貝多芬對他的影響,同時也可以感到形像中散發著年輕人的熱情與朝氣。1866年10月15日由格裡格自己首演。

奏鳴曲共有四個樂章:

第一樂章 中庸的快板,e小調,2/4拍,奏鳴曲式。以e小調開始第一主題,具有貝多芬式的鋼鐵般的堅強性格,並帶有極大的衝擊力量,主部強大的動力性與宏偉的氣勢貫穿全曲。第二主題在關系大調G大調奏出。展開部強有力地開始,以第一主題為展開部的主要素材。再現部中兩個主題都採用和前面相同的調性,但處理方式有所不同。最後,用第一主題旋律形成的強大有力的結尾來作樂章的結束。

第二樂章 頗似行板,C大調,4/4拍,自由的變奏曲式。這時根據一首民歌式的優美主題而作的變奏曲,樂曲以穩定優美的C大調主題開始。

第三樂章 稍慢的小步舞曲風格,e小調,3/4拍,3段體。小步舞曲主題與第一樂章開頭相同,這是很有趣的一點。中音落在第二打牌舞曲節奏,造成輕松活潑而別有風味的韻律。

第四樂章 甚快板,e小調,6/8拍,含序奏的奏鳴曲式。序奏之後,作為終樂章與第一樂章相對應又出現了富於動力性的主部主題。第二主題轉C大調,具有安詳、穩重的獨立性格,猶如一支聖詠曲調。結尾部分,第二主題轉化為宏大的頌歌形像,並以特強的力度奏出,造成強有力的結尾。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:10 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

五、g小調敘事曲(挪威民歌變奏曲)Ballade Op.24


音樂會經常上演的格裡格的鋼琴獨奏曲之一就是《g小調敘事曲》Ballade Op.24,副標題為“挪威民歌變奏曲”,作於1875年。該曲長約十九分鐘,有一個主題和十四個變奏。作曲家在此探索了鋼琴表現力的種種可能性,給予表演者展示其技巧的大量機會。在格裡格採用的那首傳統敘事曲歌詞中,歌手唱道:許多歌都在述說南方的美好,而他卻要為北部之美唱一首贊歌。必定是這首曲子的詩意內容吸引了格裡格,在他後來創作的一些音畫中,幾乎都著意刻畫了北部比較陰郁、晦暗的方面。於是,我們便能感受到荒蕪裸露的群山、陰森暗淡的松林、枉自流淌的溪水以及爽辣刺人的山風所具有的一切魅力。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:11 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

六、25首挪威民歌和舞曲 25 Norwegian Folk Songs Op.17


《二十五首挪威民歌和舞曲》25 Norwegian Folk Songs Op.17,作於1870年,是格裡格參考路德維希·林德曼收集並初版的《新老山歌》改編創作的。林德曼只為了這些傳統曲調配了簡單的伴奏,而格裡格的改編卻使音樂形像豐滿起來,他常常只用幾小節的引子或增加一個短短的尾聲就能營造出某種氣氛。格裡格的一般做法是將歌曲旋律陳述一次,而舞曲曲調卻要反復三到四次,但每次反復的和聲伴奏都更加豐富。

1. 春之舞 Spring Dance
2. 小伙子 The Young Man
3. 春之舞 Spring Dance
4. 尼爾斯·泰勒峽灣 Nils Tallefjorn
5. 喬爾斯特舞曲 Dance From Jolster
6. 婚禮贊歌 Wedding Song
7. 霍林舞曲 Halling
8. 豬 The Pig
9. 當我雙眼... When My Eyes
10. 歡呼 Ole In A Rage
11. 挪威的多沃冰蝕高地 On The Dovrefjeld In Norway
12. 索爾費格和懶國王 Solfager And The Worm King
13. 退場進行曲 Recessional March
14. 我悲慟地唱 I Sing With A Sorrowful Heart
15. 上周六的夜晚 The Last Saturday Night
16. 我認識的年輕小姑娘 I Know A Young Girl
17. 大蒼蠅和小蒼蠅 The Big Fly And The Small Fly
18. 滑稽的舞蹈 Comic Dance
19. 霍耶·戴爾 Holje Dale
20. 霍林舞曲 Halling
21. 塞比加 Saebygga
22. 牛哞 Cattle Call
23. 農夫之舞 Sag Du Nokke Kjaeringa Mi (Peasant Dance)
24. 婚禮贊歌 Bridal Song
25. 克拉考倫的黑色婚禮 Raven Wedding In Krakalund

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:12 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

七、民間生活場景 Scenes of country life op.19


組曲《民間生活場景》Scenes of country life op.19,於1872年出版。該組曲由三首樂曲組成:

1. 山歌 Mountain Song,愛德華·拉羅(Edouard Lalo)誤以為它是民間曲調,曾在1881年作的《挪威幻想曲》中引用過開頭的旋律,格裡格也曾因此而自鳴得意。

2. 婚禮隊伍遊行 The Bridal Procession Passes,是該部作品中最為著名的。這首樂曲是格裡格鋼琴音樂中最瑰麗的珍品之一。它那裝飾得富有魅力的鄉村音樂曲調,以及鋼琴化的語彙,使作品獲得成功,而令人信服的曲式更為其增色不少。這裡,作曲家沒有沿襲類似《侏儒進行曲》中的寫作手法,而是讓聽眾感受到:行進的隊列似乎常常被松林遮蓋或者是繞了個彎,人頭攢動的隊伍用了相當長的時間才走到我們面前,他們情緒飽滿、聲音嘹亮。而當隊伍消失在遠方時,作曲家又對原先主要音調中的若干片斷作了全新處理。格裡格通常都將這首樂曲收集在自己的選集裡。

3. 狂歡節場景 Carnival Scene,其中簡短地再現了《婚禮隊伍的經過》的主要旋律,以期達到某種統一。這部組曲的第一、三首在技術上比格裡格的其他作品要高。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:13 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

八、樹葉集 Album leaves op.28


由四首樂曲組成的《樹葉集》Album leaves op.28是令人愉快的套曲,但實際上寫於不同的年代。

第一首,降A大調,2/4拍,快板,作於1864年,具有格裡格早期陽光般的丹麥風格;

第二首,F大調,3/4拍,富有表情的小快板。寫於1974年,具有濃烈的半音化傾向;

第三首,A大調,3/4拍,活潑地。旋律性很強。

第四首,升c小調,3/4拍,莊重的小行板。有著一個有趣的故事為背景。那是1878年的一個春日,格裡格正坐在他小小的工作室裡,這個座落在洛夫塔斯峽灣邊的工作室——“有一個爐子和一架鋼琴,對一個作曲家來說正好夠用”。作曲家當時的情緒抑鬱消沉,坐在窗前,目光投向窗外。他看見一排小船正載著當地的鄉民去教堂做禮拜,船上有人奏著哈登格琴。作曲家把這一情景繪進了《樹葉集》。樂曲的開頭我們可以看出作曲家郁悶低沉的心情,接著,村民的小船過來了,情緒隨之徹底改變。……小船駛遠了,留下孤獨的作曲家又陷入了沉思。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:13 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

[隱藏]
九、諾爾德拉克的葬禮進行曲(無編號)Funeral March for Richard Nordraak Op.posth


1866年,格裡格的朋友諾爾德拉克去世,格裡格聞訊後立即為他寫了一首鋼琴作品《諾爾德拉克的葬禮進行曲》Funeral March for Richard Nordraak Op.posth。隨後1866年後期在克裡斯蒂安尼亞定居時,作曲家將其改編成了一首銅管和打擊樂樂曲,並於1867年上演。而這部鋼琴原作的手稿直到作曲家去世才得以發表,成為無編號作品。樂曲為a小調,4/4拍,慢板。

[ 本帖最後由 cc.chrischris 於 2008-6-14 09:13 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]