註冊 登入



打印

第九世 堪千創古仁波切

第九世 堪千創古仁波切 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
教誡德望噶瑪智慧尊,賢善正法功德遍虛空。
足蓮永固講經與實修,事業尊勝威光照十方!

第九世 堪千創古仁波切,是噶舉傳承大禪師之一,曾獲格西學位的博學者。仁波切誕生於藏曆第十六個循環的水雞年,也就是公元1933年11月27日。

四歲時,第十六世大寶法王噶瑪巴和八蚌寺的大司徒仁波切找到他,認證他為第九世堪千創古仁波切。

在他七歲至十六歲這段期間,創古仁波切專注於學習讀、寫、文法、詩歌、星象以及記誦與修持法會儀軌,同時完成了兩個加行修持。

十六歲以後,他開始研習《二乘佛法》,對修行及閉關都十分精進。

二十二歲,他與宗巴仁波切、蘇曼嘉旺仁波切一起接受十六世大寶法王施予「比丘戒」。二十七歲,他到達印度,立刻被徵召到大寶法王駐錫地隆德寺。

三十五歲,他參加在印度「巴薩」舉行的格西考試,當時各派前來參加的僧侶多達一千五百名之多,創古仁波切順利通過考試,由達賴喇嘛授予格西學位。回到隆德寺後,獲大寶法王封為「三藏總持師」,為隆德寺及所有噶舉派之堪千,而且成為那瀾陀佛學院及隆德寺的住持。

   在過去十多年間,創古仁波切是噶瑪噶舉四大法子的導師,同時也是藏傳佛教四大傳承:噶舉、寧瑪、在過去十多年間,創古仁波切是噶薩迦、格魯的完全合格導師。

2000年,第十七世大寶法王噶瑪巴離開西藏抵達印度後,達賴喇嘛召集藏傳佛教四大教派進行了五次討論會,一致推舉創古仁波切為大寶法王的總經教師,這實為創古仁波切的修持與學養已臻化境的最佳明證。

創古仁波切一心致力於弘法、教育,無論出家眾、在家眾,或老或少都沐浴在他的慈悲法度中。早在五百年前第七世噶瑪巴興建創古寺時,就委派他最有根器的弟子為創古寺方丈,這弟子便是第一世創古仁波切,事實上,創古仁波切同時是「蓮花生大師」二十五位大成就弟子當中的一位「巴機聖紀」。

現在,仁波切每年巡迴世界各地弘法,同霑法益領受教法的弟子不計
  其數,歐美、東南亞、香港、台灣皆有道場設立。

除此之外,他於尼泊爾設置四加行閉關中心、斯卡閉關中心和「嘉切林空行」閉關修持中心,免費收容要閉關無資之出家眾,並且創立小學、中學及佛學院,供僧俗就讀,成績斐然。




回覆 引用 TOP

精選樓盤

關於大寶法王之糾紛

創古仁波切訪談錄  
--------------------------------------------------------------------------------
   
藏傳佛教噶瑪噶舉傳承發生了大寶法王認証的糾紛,就是第16世大寶法王的身邊的兩位大弟子各自選轉世靈童,其中大司徒仁波切認西藏的烏金聽列多傑,夏瑪仁波切認印度出生的泰耶多傑。這樣一來,第十七世大寶法王開雙胞胎劇了,這造成信徒們非常困擾,更糟的是,當信徒們問噶舉派下的堪布及仁波切時,大都視兩邊都承認,可是大司徒及夏瑪巴不同意對方認証的也是大寶法王。


我想這類紛爭,應當由噶舉派(白教)長老們出來澄清此事。這次很榮幸地能夠訪問創古寧波切,他不但是長老而已,而且是大司徒及夏瑪巴仁波切倆的老師,我想他是最有資格向大家澄清真相的白教長老。

問:請問噶瑪巴的傳承是否歷代都沒有發生過問題?
答:大寶法王(即噶瑪巴)是歷史上第一位轉世祖古,漢人稱活佛),也是轉世傳承最久的一位,如今已是第十七世了。
每一世大寶法王圓寂後,他都會到淨土去,然後乘願再來,過去16次轉世中,也曾發生人選不清楚的糾紛。
其中8、10、12、世這三次發生過真假大寶法王的問題,但是弟子們都依靠信心,護持大寶法王的決心,問題也自然得到解決,結果沒有成為非常大的問題。

問:為什麼會有紛爭,後來為何不成問題,原因何在?
答:每次問題開始時總會出現兩批人,第一批人都沒有認証的能力和神通,也沒有智慧,所靠的是世間的辯才和技巧,於是懷疑到底哪一位是真正的大寶法王。
第二批人真正在修行上有成就,他們的智慧非常清楚哪一位是真正的大寶法王,一旦有這樣的兩批人之後就會有紛爭。

大寶法王是釋迦牟尼佛和諸菩薩的事業總集,他是非常殊勝的,所以任何糾紛都不能干擾他,因此每次的糾紛最終都不成為問題。



回覆 引用 TOP

問:據仁波切所說以大寶法王的功德;糾紛最終都能化解。但是在紛爭未解決前,大寶法王的弟子們陷入混亂迷惑中。希望白教的長老們,像創古仁波切您這樣的長老,為白教的弟子們解釋,以你的眼光,要如何証明哪一位大寶法王才是真的。不要到自己死了還不知道自己的上師是哪一位。
答:這是一個非常重要的問題,是整個教派的的傳承問題,這裡我以一個簡單譬喻來說明,有如桌上有兩個蘋果,一真一假,如果我們要充饑,能夠選到真的留下,把假的丟掉,那是非常好的,因為可吃飽。若不幸丟掉真的留下假的,肚子餓可就要苦了。辨認大寶法王的真假也是一樣,後果是非常事關重大,誰有能力來分別哪一位是真的大寶法王,並教導弟子如何分辨!

這是我的責任,也是噶舉派的長老及大師們的責任。現在我就要負起這個責任,我要清楚告訴弟子們,哪一位才是真正的大寶法王,應當依止哪一位大寶法王來修行!

目前已經出現兩位大寶法王,一位在西藏,另一位在印度,而我在尼泊爾,以世間法來說這兩位都與我無任何關係。但在修法傳承上我任何時侯都在向第16世大寶法王發願和祈禱,希望我內心能清楚地知道哪一位是真的17世大寶法王?我以清淨心願祈禱及以16世大寶法王的加持,我本人確定西藏的烏金聽列多傑是第17世大寶法王。這是我個人修持及法王的加持而如此說。我們可以以三個方面來確認誰是真的大寶法王。

第一件事是:有一位伏藏大師秋吉林巴,在他的伏藏裡清楚的記載着以第1到第21世大寶法王的事跡,包括出生地點、父母名字。依照這本預言事,記載祖普寺的烏金聽列多傑是真正的大寶法王。

第二件事是:過去當我與16世大寶法王在一起時,當法王從西藏到印度時,曾寫下了一封轉世的預言信。到了錫金隆德寺之後,也曾寫下了類似的轉世預言信,這封信是像詩一樣的預言信。這兩封信我都親眼見到。第一封信裡清楚說到西藏的烏金聽列多傑就是第17世大寶法王,第二封在隆德寺所寫,我親眼看過了!裡頭也清楚說明西藏的烏金聽列多傑就是17世大寶法王。

第三件事是:所有藏傳佛教的高僧大德們,如達賴喇嘛、薩迦法王及很多慈悲的修行者都以明智的智慧說出了在西藏的烏金聽列多傑就是第17世大寶法王。

我非常感到慶幸我能得到這些清淨的証據,找到第十七世的大寶法王並且向他祈禱發願,希望大家也發起清淨的願心,並且知道烏金聽列多傑是第十七世大寶法王,清楚地把塑膠蘋果丟掉,拿起真正的蘋果來吃,那會得到很大的利益。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

尊貴的創古仁波切是白教長老,亦是大司徒及夏瑪巴仁波切倆的老師,他的態度及意欲,是普遍佛弟子應當信受奉行之事。

創古仁波切確定西藏的烏金聽列多傑是第17世大寶法王。



回覆 引用 TOP

頂禮創古仁波切


.

回覆 引用 TOP

[隱藏]
弟子合十頂禮諸具德上師.


回覆 引用 TOP

頂禮仁波車...


回覆 引用 TOP

回覆 1# 的帖子

頂禮合十,具德上師創古仁波切


回覆 引用 TOP

創古仁波切為人非常親切
成日都好好笑容 ~~
頂禮合十具德上師創古仁波切



[img]

回覆 引用 TOP

頂禮合十仁波車...


回覆 引用 TOP

回覆 7# 的帖子

[隱藏]
頂禮創古仁波切. 身體健康


回覆 引用 TOP

提示: 違規內容已被屏蔽

回覆 1# 的帖子

一心頂禮創古仁波切


回覆 引用 TOP

回覆 12# 的帖子

合十頂禮創古仁波切, 身體健康, 長住於世, 常轉法輪.


回覆 引用 TOP

回覆 13# 的帖子

頂禮創古仁波切, 身體健康, 長住於世, 常轉法輪
頂禮創古仁波切, 身體健康, 長住於世, 常轉法輪
頂禮創古仁波切, 身體健康, 長住於世, 常轉法輪



回覆 引用 TOP

回覆 14# 的帖子

[隱藏]
頂禮合十,具德上師創古仁波切, 身體健康, 長住於世, 常轉法輪
頂禮合十,具德上師創古仁波切, 身體健康, 長住於世, 常轉法輪
頂禮合十,具德上師創古仁波切, 身體健康, 長住於世, 常轉法輪



回覆 引用 TOP

 48 1234
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。