• 瀏覽: 215,654
  • 回覆: 156
  • 追帖: 25
[隱藏]
放流釣法在P.2
手繩釣法及釣組在P.9

南油雞魚是最多人喜歡釣的魚種,雞魚食餌明確大力,且整段到水面都有力,魚不上氣,可放生倉養活,做魚生佳品!日本魚生店經常有它作主題魚生,肉質跟近岸釣到的不一樣,非常肥美! 弄法多元化,雞魚晒咸魚已成為我家中及親朋必搶之最愛! 其中雞魚粥是上品! 雞魚數量多,又大條! 是出南油魚獲之保證! 一個人經常可釣過擔魚! 如3斤一條,30條已過90斤,我見過一個人可釣140多條,但請不要過捕,影響生態! 食唔晒又浪費! 南油雞魚由1斤至5斤一條都有,平均最多是2~3斤,每個油井的雞魚都有不同大小,有的整群4~5斤魚,沒有細條的! 雞魚是出南油基礎目標魚,亦是回來交差送禮之極佳選擇. 南油雞魚是全泳層的,由底至水深60m都有釣過,亦可用手繩/電攪/手持桿釣都可以,但以電攪釣最好,因電攪有深度計且準確! 起魚快速,因魚群一走失,要從新再尋找它的深層,釣南油雞魚單自己一個是很難釣的,最好要全船合作! 有些人很自私,自己中魚後不想告訴其他人深度或亂說,希望自己魚獲比人多,這是不明智的! 因在你起魚時如有另外之誘餌籠在同一深度泳層,可保留魚群久一點! 而且幾個誘餌籠一起集魚功能比較強! (由其是幾架船泊在同一釣井) 所以在等后魚訊時也需要同時在同一深層,可惜很多人沒有這意識及氣量! 一群雞魚數量可有幾十至幾佰條之多! 每一群之雞魚大小都不一樣,每種釣法及釣組也不一樣! 很多時在你身傍左右兩支桿同時中魚及起魚,雖然深層一樣,但只有你在看人起魚,這是你的釣組問題! 如你的鉤過大過小,釣鉤太近誘餌籠,絲腳太長或太短,桿身太硬釣組太復習等等,都影響你的魚獲! 還有很多因素要自己調較,如你在船的位置/船佬泊油井之方向及流水方向等,很多時船頭向井,船頭位置幾支桿多魚一點,如流水從井沖出船尾會中魚多一點,因晚上魚是靠嗅覺尋找食物,南極虾散味利害,全船之誘餌同一方向流向,魚群是逆流尋味的! 而流水急可影響你的深度計算,你用的鉛及其他人用鉛之重量等都有影響,流水急用鉛輕,其他人中魚時告訴你在80m,你放80m就不到他的層數,所以最好但亦是最難的是大家用同一釣組,同一鉛重,同一深度,但從來沒有見過! 因每個人都認為自己的那套是最好及最標準的! 但經驗告訴我釣組越簡單的越好

電攪:
主布線落一生扣~天秤~誘餌籠~鉛 (天秤出魚鉤2~3個)
舊一套是用布線落LEADER再扣天秤的,LEADER主要目的是中大魚時援沖其拉力,無那麼容易斷線,最常用在拖釣,因在拖行中之拉力加上中大魚後魚之突然拉力,在布線原全沒有拉(0)張力下,是很容易斷的!如釣大牛廣等,所以一般LEADER要用比較SOFT及長一點,起碼2~4M,太短是沒作用的(不夠張力),但在南油釣雞魚太長LEADER對上落釣組非常麻煩,魚不大亦不必要,選桿得宜桿已有援沖力,再配合人手技術,如上魚之快慢控制等,但眼見很多人一中魚就出盡平生之氣力及速度加快上魚,很多時是崩咀甩魚收場!


~用桿也有技巧,不要用太硬之大物桿去釣雞魚,我看過很多硬桿中魚後半水給桿彈走! 5條魚只起得一條.
生扣
~目的方便隨時可快速更換釣組.

天秤~目的是釣鉤不會撓到主布線,很多時撓著主布線不知,光在等! 浪費時間, 因水深及多鉤,好容易撓到主線,天秤越長越好,但不要買太粗骨的,會太氾流及唔夠彈性! 亦不要買一種國產的它灣位成90度角的,經常在此位置斷掉! 但如釣魚位置人數多太迫,就要用短一點的,因會經常跟人家撓線!長的好處是~魚是怕你一大串釣組的,我們往往釣到魚是最開面之鉤!


多謝釣友師兄:eddielog提供及製作圖片:



~用60磅炭/膠絲(因經常在釣雞魚時釣到大紅鮋及大赤立) 分鉤絲腳要短,約5~7吋已可以,各鉤之絲腳長短要不一(一長一短)但亦不要太長,因水深關係如太長經常整抽釣絲撓在一起,處理上餌亦比較麻煩!尾鉤直出可長一點.(參考圖片)

~ 天秤出魚絲也是用生扣,在多魚時斷絲可整組更換,不用慢慢搞,因雞魚大咬時你見人中魚時心急是結不好的! 且有兩三組鉤準備(出發前應在家中結好幾套鉤),一組下去時另一組在鉤餌,上來時除生扣更換,因多魚時,時間就是你釣魚多少的成績! 鉤是用磯釣腊魚那種就可以,方便上餌,但我個人喜歡GAMA管付平打內灣鉤17~18號那種,它中魚後很小走魚,且不用抽魚,鉤身強勁適中且非常鋒利! 因釣雞魚經常釣到大赤立/紅鮋及班! 但不熟很難鉤餌(因鉤咀內灣很難上餌)但是有技巧的!只要每隻虾從虾背鉤入再鉤出背即可,不用由虾尾鉤入,這樣難上餌亦上得比較小!




誘餌籠~市面有很多誘餌籠,其功能效果都不一樣,我個人喜歡用綠/藍色20元一個那種,因它體積適中,不太氾流(減少跟人家撓線機會),用餌比其他小,效果顯著,價錢便宜,但要做些手腳,在底部剪大一點方格,方便容易出餌! 如無魚訊,就用鐵籠那種,因它散味比較快,但用餌比較多!


~因釣組東西比較多,為免影響他人,最少用06~07,反正你用電攪,用重一點比較好,注意扣鉛之方向,不要氾流!(鉛尖頂向上) 扣鉛也是用生扣,方便更換!
注意:如用DAIWA電攪要注意,因他速度快,如上魚時如調到最高速,會經常爆咀走魚的,應適中速度,因應魚大小而決定!

手繩:手繩一般用40~60磅主絲,同樣用生扣,一般不用誘餌籠,因落誘餌籠用鉛要重一點,好辛苦! 在試過流水方向後要走位釣,流向船尾在船尾釣,向船頭則走向船頭位置釣,用電攪之朋友之誘餌已幫你打誘餌,你落鉤之位置就是他們散餌位置!也不用天秤,子絲炭絲出3個鉤,最後之鉤離鉛遠一點! 一個鉤上南極虾,其餘兩個鉤虾仁或魷魚片,因你不是電攪,被偷餌後,南極虾容易散,要你拉上來看有沒有餌....都幾係野! 且虾仁比較實及又經常釣到石馬頭及支麻班! 雞魚也好肯食 如電攪中魚不是在底層中,你要找個自己友幫忙,將手繩扣扣著用電攪嘅朋友粒鉛之零圈,放到中魚之深度,記下深度再釣! 但在中魚期間很難有人幫你!



手持桿:基本跟手繩一樣,因走位容易!

最佳釣法:你有沒有這氣量?先放兩磚虾落海! (但要先睇流水)流頭船尾放,相反船頭放,如全船自己友(包船)是可以的,最好用一密網包起加石頭或重鉛放,拿不回的,不要想用繩放,會繞到釣魚繩的! 全船人由底釣起. 釣雞魚是要晃餌的,意思是釣組到達指定深層時,用力將桿向上抽動,利用快速之力度及水壓力,將部份南極虾逼出誘餌籠,達到誘魚之效果! 如果在沒有魚訊時這是必要的,但如果已有魚訊就不必要,你試想一下(你是魚)整群魚在同一深層在搶餌吃,而你整組釣組在大動作抽動,你都會避走(嚇走)你不是在誘魚,而是在趕魚! 在深黑的深層海裡它們靠嗅覺尋找食物,而因你晃餌後你誘餌籠內之南極虾比人少,相對味道不夠其他誘餌籠強烈,你會搵那裡食餌? ...如等約10分鐘沒有魚訊! 向上升10m....10m,因上數m是沒用的,它們嗅覺敏銳,如在數m範圍一早就報到! 如密口時可剪尢魚片上鉤,或用池仔肉切成四方粒(好得食)及不需經常無餌,如你用的鉤靓,在中魚後不要立即上魚,桿只彈幾下就會停下來,第二次彈桿時先上魚,往往是孖雞三雞! 如釣釣下特然淨晒! 是有大魚在趕魚,有時會在中魚後被打劫,一般是在80-70m被搶魚,那是大章紅,這時應換大架生,鉤雞魚落去砌佢! 那些章紅最少也有30斤! 如在40m-20m中間打劫則是大牛廣,有時追到船邊吃! 用手繩鉤雞魚釣佢(但要小心,請參考牛廣釣法),現很小海狼打劫雞魚的,釣雞魚其實不需用撈簊的,密口時不要等船佬拿撈基,自己舉起支桿順勢帶魚上,用手接著天秤拉回則可,等到人來撈浪費時間!







請大家支援生態! 不要過捕! 南油是香港之釣魚天堂, 只取足夠個人所需,需還有魚可繼續釣,足夠自己所需就改釣其他魚種,不要過捕!




下次再跟大家分享釣其他南油魚之經驗!
http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=9505310&extra=page%3D1
http://www.youtube.com/watch?v=G637C2OgY6E


(請其他師傅見諒!我不是在這裡賣弄甚麼,只是想新人有門路入門,繼而多些人參與,請各位多多指教!)





[ 本帖最後由 donnylam 於 2012-7-26 09:53 PM 編輯 ]進入香討影片區



附件

T9.JPG(326.46 KB)

2011-5-22 11:36 PM

T9.JPG

T6.JPG(283.88 KB)

2011-5-22 11:36 PM

T6.JPG

回覆 引用 TOP

熱賣及精選
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
好過引的一個釣魚同樂日.


回覆 引用 TOP

a good explanation, thx for sharing your experience.


回覆 引用 TOP

[隱藏]
等待下集........


回覆 引用 TOP

I LOVE YOU 香港人釣魚界,多幾個這樣的人便唔會有今曰,定可百花齊放,(C HING 幾時帶我出去見識吓,己PM你).


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 VS_TERRY 於 2009-6-13 02:16 PM 發表

I LOVE YOU 香港人釣魚界,多幾個這樣的人便唔會有今曰,定可百花齊放,(C HING 幾時帶我出去見識吓,己PM你).
你的說話是我的原動力!多謝



回覆 引用 TOP

師兄,可以教下玩放流嗎和手持釣组?


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 ray220 於 2009-6-13 02:47 PM 發表

師兄,可以教下玩放流嗎和手持釣组?
可以,有時間在此互相研究一下!



回覆 引用 TOP

[隱藏]
C HING~等緊你 d 圖, 未上船先學好點 set, 唔使到時雞手鴨腳


「我們在人生的荒村僻鄉偶然相見,彷彿野寺古廟中避雨邂逅,
   關懷前路崎嶇,閑話油鹽家常,悠忽雨停雞鳴,一聲珍重,
   分手分道,不知什麼時候 又會在蒼老的古槐樹下相逢舊話。」
董橋 《寥 寂》

回覆 引用 TOP

好精彩...........


回覆 引用 TOP

多謝師兄


回覆 引用 TOP

非常精彩!
有時間我會將你所講的釣組嘗試用圖形畫出來, 方便大家學習



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 donnylam 於 2009-6-13 12:13 PM 發表

南油雞魚是最多人喜歡釣的魚種,雞魚食餌明確大力,且整段到水面都有力,魚不上氣,可放生倉養活,做魚生佳品!肉質跟近岸釣到的不一樣,非常肥美! 弄法多元化,其中雞魚粥是上品! 其數量多,又大條! 由1斤至5斤一 ...
多謝用心及無私的分享!  難得!  



閒話一句初出當日,彩虹叔叔曾如是說:閒話一句..廢馬一匹..  
隻"廢馬"贏埋打比喇!彩虹叔叔繼數糊第一事件試過扮唔記得,唔知今次又扮咩呢..?
得喇..拆唔掂嘅,你咪搵速度猩猩住過嗰個窿匿埋先囉~~

回覆 引用 TOP

[隱藏]
好有用啊, 又學到野~~


~~~~~~~船酔い~~~~~~~~~~~~船酔い~~~~~~~

回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]