註冊 登入



打印

北環綫何時起?

北環綫何時起? E-mail 此主題給朋友

[隱藏]

北環綫何時起?



回覆 引用 TOP

精選樓盤
北環線港府敲定興建,配合港深機鐵助兩地經濟發展
(經濟通)2009年4月14日 星期二 08:55

打造粵港一小時生活圈的廣深港高速鐵路,預料今年動工。據悉,港府內部已確定,有需要興建能打通本港東西鐵    的北環線,該線更可配合港深機鐵,引發本港與深圳    地區經濟發展。

北環線屬前九鐵    伸延部分,預料由港府全資興建,造價可能逾100億元,較確實造價仍有待計算,並可能需重新規劃走線及車站。《香港經濟日報》

http://hk.news.yahoo.com/article/090414/9/bnr3.html

《北環線敲定興建 打通東西鐵 配合港深機鐵 助兩地經濟發展》(香港經濟日報,黃勁文,2009年4月14日)

  打造粵港1小時生活圈的廣深港高速鐵路,預料今年動工。本報獲悉,港府內部已確定,有需要興建能打通本港東西鐵的北環線,該線更可配合港深機鐵,引發本港與深圳地區經濟發展。

  北環線屬前九鐵伸延部分,預料由港府全資興建,造價可能逾100億元,較確實造價仍有待計算,並可能需重新規劃走線及車站。

  據了解,港府完成十大基建中各項鐵路的籌劃工作後,便會展開北環線的工作。北環線屬「鐵路發展策略2000」的鐵路發展項目,是前九鐵網絡,當年計劃於約2011至2012年通車,但因兩鐵合併及經濟形勢影響,當局一直未拍板興建。

  據可靠消息透露,港府內部已確定北環線有興建需要,因該鐵路除了可打通東鐵及西鐵外,亦可配合港深機鐵發展,帶動本港與深圳的地區經濟發展,與廣深港高速鐵路發揮不同作用。

造價料逾百億 走線待規劃

  港府於2000年提出興建北環線,將西鐵錦上路站、與東鐵的羅湖線及落馬洲支線兩條過境鐵路接通,並途經新發展區的古洞,沿線車站設有凹頭、牛潭尾、新田、可轉乘東鐵的古洞,造價約90億元;新發展區包括古洞北、粉嶺北、坪輋及打鼓嶺等。

  前九鐵於05年將北環線改為西鐵過境線,只接通西鐵錦上路與落馬洲支線,但增設洲頭站讓乘客轉乘東鐵,造價降至約60億元;港府於07年最後提出的北環線規劃,與前九鐵05年方案相若。

  據了解,因北環線原定走線更改,而港府於07年提出的十大基建,亦重新啟動新界東北的新發展區計劃,故北環線可能要重新規劃走線及車站,配合大環境發展。港府近年投資逾千億元興建鐵路,包括全資興建沙中線,港府曾解釋,沙中線屬前九鐵網絡伸延,由港府全資興建。

  據了解,預料北環線同樣會透過「服務經營權」模式,由港府全資興建,相信會交由港鐵負責建造及營運。本報早前曾報道十大基建中至少有7項造價,預料至少上升6成;推算北環線的造價亦會較當年增加,可能增至逾100億元,確實造價仍有待港府計算。

  連接香港與深圳機場的港深機鐵,內地計劃於深圳蛇口的前海設站,方便深圳及比鄰地方的居民使用香港機場,亦可接駁深圳地鐵及珠三角城際鐵路網。

擬建洪水橋站 或設關口

  運輸及房屋局亦打算在西鐵加建洪水橋站,接駁港深機鐵,加強港深機鐵的功能,前海及洪水橋站料有過關設施。

  對於有意見認為,廣深港高速鐵路在本港不設中途站,未能顧及新界西逾百萬居民的需要。消息人士表示,廣深港高速鐵路的功能,是帶動中港區域經濟發展,及打造粵港1小時生活圈,而北環線配合港深機鐵,能帶動本港地區與深圳一帶的地區經濟發展,故兩者功能有別。

  北環線會否與港深機鐵同步興建?據了解,港深機鐵仍進行可行性研究,暫時未知兩者會否配合興建,但北環線落成後會打通東鐵及西鐵,可將人流由新界東帶向新界西,經西鐵轉乘港深機鐵北上。

《緊扣十大基建 緣何未上馬》(香港經濟日報,黃勁文,2009年4月14日)

  港府於07年勾劃出十大基建發展藍圖,未包括北環線,但事實上,北環線可說是十大基建的隱藏部分,因它與基建發展藍圖中的新發展區及港深機鐵有覑「連鎖關係」,需要靠它來打通中港地區鐵路經脈,港府完成已拍板鐵路的工作後,將覑手興建北環線。

兩鐵合併 經濟危機延計劃

  北環線過往數度押後興建,主要有兩大因素:其一是兩鐵合併令當年的九鐵暫緩發展;其二是97金融風暴及沙氏襲港,令本港在往後數年經濟及樓市大幅下滑,港府叫停新發展區及西鐵沿線物業發展,令其一再押後興建。

  97年回歸後,港府決定將鐵路作為香港運輸系統骨幹,並訂出「鐵路發展策略2000」的鐵路網絡發展計劃,當時大部分提出的鐵路均已拍板興建,包括西港島線、廣深港高速鐵路及九龍南線等。

  特首曾蔭權於07年的施政報告提出十大基建中,包括數條鐵路:南港島線東段、廣深港高速鐵路、沙中線及港深機鐵等;據了解,由於人力及金錢等資源有限,故要待完成該些鐵路籌劃後,才可抽調資源興建北環線。

  十大基建包括港深機鐵及新發展區,港府最近決定在西鐵加建洪水橋站,接駁港深機鐵,北環線一旦落成後,便可將港深機鐵、西鐵及東鐵打通,而北環線原先規劃是途經新發展區,故該兩項基建與北環線有覑「連鎖關係」,可說是十大基建的隱藏部分。

《引人流 救活西鐵落馬洲線》(香港經濟日報,黃勁文,2009年4月14日)

  現時西鐵客量平均每日逾20萬人次,而落馬洲支線通車後客量一直未如理想,每日平均只有約3萬人次,若北環線一旦落成,將會把東、西兩鐵打通,預料可擴大鐵路市場佔有率之餘,亦能救活西鐵及落馬洲支線。

  有逾百年歷史的東鐵位處新界東邊,由尖東至上水,而西鐵則位於新界西,目前新界西的市民要過境往內地,可選乘跨境巴士,若要乘搭東鐵過境,則非常不便,需要乘坐接駁公共交通工具。

每日客量 落馬洲僅3萬

  據了解,03年底通車的西鐵,現時每日平均客量逾20萬人次,增長緩慢;而07年通車的過境落馬洲支線客量雖有改善,但人流始終較羅湖「少一大截」。

  西鐵客量未如理想,主要是該鐵路通車前本港經濟欠佳,港府當年煞停西鐵沿線物業發展,令鐵路沿線人口未有大幅增長。落馬洲支線人流不足,因接通該鐵路的內地福田區之消費及商業活動較羅湖少,港人亦習慣在羅湖線過境。

  北環線將來通車後,東鐵及西鐵的乘客可經新鐵路往來兩個地區,新界西市民可乘西鐵,再經北環線及落馬洲支線直接過境,可直接提高西鐵客量。

  而落馬洲支線因北環線通車注入新血後,相信可吸納居於新界西的過境客,與羅湖線亦各自發揮作用,故北環線有救活西鐵及落馬洲支線的作用。

http://hk.geocities.com/hokewong/Hkef_Northernlink_20090414.htm



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。